Мексиканский салат из киноа и чечевицы
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- чечевица ТМ «Националь» - стакана
- киноа ТМ «Националь» - стакана
- чеснок - 1 зубчик
- перец чили - по вкусу
- томатный соус - стакана
- перец болгарский - 1 шт.
- кукуруза - 1 початок
- оливковое масло - 2 ст. л.
- паприка сладкая - 2 щепотки
- тмин молотый - 1 щепотка
- перец свежемолотый смесь - 2 щепотки
- соль - 1 щепотка
- перец чили сухой - по вкусу
- авокадо - шт.
- лимонный сок - 3 капли
- петрушка - 1 горсть
- бульон - 1 л
Рецепт приготовления
- Подготовим сначала овощную братию для нашего очень полезного салата. Зубчик чеснока почистить. Один крупный болгарский перчик освободить от семенной сердцевинки. Кукуруза у меня готовая отварная в початках. Перец чили или как у меня острый перчик (остроту, естественно, регулируем по вкусу). Четверть стакана домашнего томатного соуса. Вместо него можно использовать нарезанные свежие помидоры. Разогреваем в кастрюльке ложку оливкового масла и отправляем в него измельченный зубчик чеснока и перец чили. Тем временем кубиком режем болгарский перец и подготовим специи: я использую тмин молотый, паприку красную сладкую и можно еще добавить чили сухой для остроты (чтобы было жгуче по-мексикански!). Отправляем в кастрюльку к маслу нарезанный болгарский перец и подготовленные специи, перемешиваем, специи должны отдать маслу все свои чудесные пряные ароматы. И вливаем в кастрюльку бульон (овощной или куриный) и томатный сок (или порубленные свежие томаты). А тем временем берем крупу: высококачественные киноа и красную чечевицу от компании ТМ «Националь». Всыпаем в кастрюльку с овощами и томатом киноа и чечевицу. Перемешиваем и варим (тушим) под крышкой до готовности. То есть примерно 20–25 мин. За это время бульон выпаривается, крупы полностью пропитываются ароматом специй и овощей. В конце посолить и добавить свежемолотый черный перец по вкусу. Початок кукурузы (у меня была уже вареная) нарезать колечками. И за несколько минут до готовности опустить кукурузу в киноа, чечевицу и овощи, перемешать. Потушить пару минут вместе. Выключить и закрыть крышкой. Идеально, если есть время, то можно минут на 20 оставить настаиваться. Будет еще вкуснее! Такой мексиканский салат очень вкусен как теплый, так и холодный! А на следующий день даже еще лучше становится, все овощи и крупы пропитываются друг другом, получается пикантно и сочно! Подавать мексиканский салат идеально с ломтиками авокадо, сбрызнув лимонным соком, с петрушкой или ароматной кинзой! Пусть будет всегда вкусно и очень полезно! Приятного аппетита!
Источник