Медовый кулич ночного брожения
Время приготовления: 690 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- 90 мл теплой воды
- 3 г сухих дрожжей
- 50 мл жидкого меда
- 250 г сильной муки (пшеничная мука 12% протеина)
- 1 ст. л. сахарного песка
- 55 г сливочного масла комнатной температуры
- ваниль
- цедра половины лимона
- 2 яйца
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. муки для обваливания
- 50 мл ароматного алкоголя (или апельсинового сока)
Рецепт приготовления
- Замочить сухофрукты в алкоголе минимум на 3 часа. Развести дрожжи в воде. Добавить 1 ст. л. воды, 50 мл муки, тщательно перемешать и отставить на 5- 10 минут для ферментации.
- В небольшой посуде взбить яйца с медом, ванилью и лимонным соком. Перелить в посуду с дрожжами. Частями просеивая муку, добавить в основную массу. Тщательно перемешать. Переложить тесто в ковш кухонного процессора, добавить соль, сливочное масло, лимонную цедру и замесить тесто (5 минут).
- Отцедить сухофрукты от ликера. Обвалять сухофрукты в 1 ст. л. муки и добавить в тесто. Продолжить замес тесто в течение 3 минут до гладкой эластичной консистенции (тесто должно получиться очень влажным). Накрыть пищевой пленкой ковш и поставить в теплое место на 1 час для подхода. Выложить тесто в форму для кулича, смазанную маслом (или бумажную, в таком случае смазка не нужна). Затянуть пленкой. Поставить тесто в холодильник на ночь. Выставить утром форму в тепло и оставить на 1.5 ч.
- Разогреть духовку до 180 ºC. Выпекать около 45 минут (при необходимости накрыть верх бумагой).
- Вынуть кулич из духовки и слегка остудить, не вынимая из формы Осторожно извлечь из формы и переложить на решетку для полного остывания.
Источник