Литовская хала холодного брожения
Ингредиенты
- мука в.с. — 450 гр
- вода — 216 мл.
- дрожжи сухие саф-момент — 2 гр
- сахар — 9,7 гр. гр
- масло растительное — 66 гр
- соль — 7 гр
Рецепт приготовления
- 1.Подготовить все продукты. Дрожжи растереть с просеянной мукой, добавить соль, сахар растительное масло, воду. Замесить тесто до однородности, буквально 4 минуты.
- 2. Тесто получается липким. Накрыть пленкой и дать постоять 30 минут, за это время дрожжи активируются, начинает набухать клейковина.
- 3. Через 30 минут еще раз вымесить тесто на максимальной скорости 6 минут. Тесто буквально будет меняться на глазах, у него будет совершенно другая консистенция .Миску обмазать растительным маслом, поместить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой отправить в холодильник на час, на нижнею полку, там, где хранятся овощи.
- 4. Тесто через час .
- 5. Теперь нужно сложить его как евро письмо. Снова поместить в холодильник. Еще через час снова сложить тесто, и поместить в холодильник на всю ночь.
- 6. Вот так выглядит тесто утром, я даже не ожидала , поскольку дрожжей было взято минимальное количество.
- 7. Тесто взвесит, разделить на две равные половины, собрать в шар, подкатать, накрыть пленкой и дать отлежаться, согреться 30 минут
- 8. Затем каждую часть разделить на три половины, сформировать , подкатать дать отлежаться 10 минут.
- 9. Плетем халу из трех частей. Тесто выкатать скалкой в небольшой овал, начиная с середины. Затем закатать в жгуты, каждый виток закрепляя защипом. Пузыри на тесте обязательно проколоть ножом, дырки в хале не нужны. Выложить жгуты, сплести обычную косу. Ориентируйтесь на форму, у меня совсем маленькая, поэтому и выкатывала овалы небольшие.
- 10. Форму смазать маслом, поместить в нее халу, затянуть верх пленкой, а лучше шапочкой для душа и оставить на расстойку где то около часа
- 11. Расстоявшиеся халы смазать смесью яйца и воды и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой духовке до 220-200С.
- 12. Не пугайтесь я так подробно показываю процесс для того, может кому это поможет начать печь хлеб. На самом деле все быстро и просто. Пеките и наслаждайтесь вкусом и запахом своего хлеба.
Источник