Марокканская харира пряный нутово чечевичный суп
Время приготовления: 90 мин.
Ингредиенты
- на 2,5 литра воды:
- 300 гр. говядины (в идеале баранины)
- 1 /2 ст. сухого нута (или баночка консервироваанного)
- 1 /2 ст. коричневой чечевицы
- 1 /2 ст. круглого риса
- 1 красная паприка
- 3-4 стебля сельдерея
- 2 большие луковицы
- 2 ст.л. оливкового масла
- кусочек имбиря с грецкий орех
- 1 /2 ст.л. корицы
- 1 ч.л. острой парики
- 1 ч.л. зиры
- 1 ч.л. семян кориандра
- щепотка шафрана (можно заменить куркумой)
- 1 /2 перчика чили
- черный молотый перец, соль
- зелень сельдерея, петрушки или кинзы и лимон для сервировки
Рецепт приготовления
- Начну с предыстории, я давно хотела приготовить хариру, но все как-то откладывала, а тут пришел рекламный листок и в нем я увидела марокканские помидоры и подумалось что это именно то, что надо для настоящего марокканского супа, на фото были очень аппетитные помидоры, поверилось что и в самом деле помидоры будут спелые и сочные, но на деле оказались самые обычные зимние тепличные помидоры, но супа уже хотелось.
- Для настоящей хариры берут конечно баранину, лопатку с косточкой, но в нашей семье не все любят баранину, и поэтому я взяла говядину. В остальном рецепт вполне аутентичный, ну может быть с совсем незначительными отступлениями.
- Первым делом надо замочить нут (лучше всего на ночь), если он конечно не консервированный.
- С предварительно замоченного нута слить воду, прополоснуть его проточной водой, сложить в кастрюлю залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, и варить на умеренном огне около часа. С нутом я положила вариться и кусок говядины, хотя если варить суп с бараниной, мясо следует порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком, овощами и специями.
- Пока варится нут и мясо приготовить пряную овощную заправку для супа.
- Специи сложить в ступку и перетереть их со щепоткой соли.
- Лук, паприку, сельдерей, имбирь и перчик чили мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и потушить на нем овощи с добавлением специй на среднем огне в течение 8-10 минут при постоянном помешивании, затем добавить измельченные помидоры (если вы берете свежие помидоры, то с них надо предварительно очистить кожицу, если же консервированные, то задача упрощается). Потушить овощи еще минут 5 с помидорами и снять с огня.
- Минут через 40 после начала варки нута и мяса всыпать к ним чечевицу и рис, мясо извлечь из супа и порезать на небольшие кусочки и вернуть опять в бульон и продолжать варить суп еще минут 20, затем добавить к супу тушеные овощи и варить суп до готовности еще минут 15, на этом этапе посолить, поперчить суп по вкусу. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы или петрушки.
- Суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым перцем, в каждую тарелку положить по дольке лимона, и веточке зелени.
- Приятного аппетита!
Источник