Манник с маком и брусникой
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- манная крупа - 200 г
- молоко - 200 мл
- ванильный порошок - ч. л.
- сахар коричневый - 60 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- яйца куриные - 2 шт.
- мак - 1 ст. л.
- брусника свежая - 1 горсть
- сливочное масло - 1 ст. л.
- сливки кондитерские - 150 мл
- малина замороженная - по вкусу
- брусника замороженная - по вкусу
- бананы - шт.
Рецепт приготовления
- Отмеряем манку или семолину. Заливаем молоком комнатной температуры и размешиваем. Оставим на столе набухать манку. Если она мелкая, это произойдет за 5 минут. Добавить сахар (в оригинале обычный, 250 г) и ваниль. Тщательно размешать. Взбить яйца и ввести в массу. Я заменила яйца яичным порошком (2 ст. л.), поэтому молока влила больше на 50 мл (250 мл). Еще тут разрыхлитель. Из добавок берем любые ягоды по сезону или из заморозки. Лучше мелкую ягоду. Я решила для контраста всыпать мак (или чиа). В оригинале манник выпекался в духовке 30–35 минут при 180°C. Я решила печь в мультиварке. Выставила программу «Выпечка» и растопила масло на дне. По обыкновению в центре выставила керамическую чашечку и тоже смазала маслом. Это для любителей формы с дыркой. Влить тягучее тесто и выпекать. Мой был готов через 40 минут. Выключила и оставила на ночь с приоткрытой крышкой. Утром я перевернула манник с помощью тарелки — легко выскочил, но снова не целый, такая уж его судьба! Вот такой вид сверху. Делим на порции. Я решила подать манник со сливками. Они уже сладкие, ванильные. Легко взбиваются венчиком. Из добавок взяла банан, нарезала. А также немного малины и брусники. Просто перемешиваем. Сливки можно подать и просто с кофе. Украшаем манник взбитыми сливками и подаем с кофе. Очень вкусный завтрак получился. Кусочки пористые и ароматные. Готовьте и в духовке, и в мультиварке — все получится! В качестве десерта тоже рекомендую, угощаемся!
Источник