Мандариново нутовый кекс
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 3 шт
- Ванилин - 1 щепот.
- Соль - 1 щепот.
- Мука пшеничная|Мука - 50 г
- Орехи (Измельчить) - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 25 г
- Масло сливочное
- Крупа манная (У меня "Семолина" от "Мистраль")
Рецепт приготовления
- Для начала необходимо сделать мандариновую пасту. Для этого целые неочищенные мандарины отвариваем в течение 1,5 - 2 часов, разрезаем, чтобы достать косточки, если они есть. Затем превращаем отваренные мандарины в пюре с помощью блендера.
- Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином до пышной светлой массы, добавляем мандариновое пюре, аккуратно перемешиваем. Всыпаем просеянную нутовую муку, снова аккуратно перемешиваем. Нутовую муку я делаю сама: отвариваю замоченный нут до готовности, перемалываю с помощью блендера, полученную крошковатую массу полностью высушиваю в духовке при 100 градусах, а затем уже сухую крошку перемалываю в кофемолке.
- Подготавливаем форму: смазываем маслом и посыпаем манкой. Выкладываем тесто в подготовленную форму.
- Приготовим штрейзель: все ингредиенты перетираем в крошку (пальцами или с помощью блендера). Из этого количества ингредиентов крошки получается немного больше, чем необходимо. Посыпаем кекс штрейзелем и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 50-60 минут. Получается очень вкусный, ароматный, рассыпчатый, а самое главное полезный кекс! Приятного чаепития!
Источник