Малиновый веганский тарт на сыроедной ириске
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- кешью - 1 стакан
- бананы - 2 шт.
- корица - 1 ст. л.
- малина - 400 г
- финики без косточек - 20 шт.
- ваниль в стручках - 1 г
- корица молотая - 1 щепотка
- ваниль в стручках - 1 г
- шелковица сушеная - 1 стакан
- финики без косточек - 20 шт.
- малина - 2 стакана
- мята - 2 веточки
Рецепт приготовления
- Корж-условно конечно "песочный" :) Весь тарт на вид, собственно, как раз очень похож на классический Ягодный тарт на песочной основе с кремом из Филалельфии и шантильи. НО! У нас, друзья - СЫРОЕДНЫЙ подвиг, поэтому от классики остается только вид :) Для нашего тарта корж делается из 2 основных компонентов и 2-х специй по желанию. Пробиваем финики с тутовником в блэндере. Слышу слышу, тутовник сушеный !?!? Что это? Про сушеный тутовник или сушеную шелковицу. Вот фото - это оно. Продается во всех нормальных отделах сухофруктов и орехов на рынке, редко лежит на прилавке, так как в отличие от других сухофруктов, портиться. Его в прохладном месте хранят. Но продавцы радостно за ним подпрыгивают и через 5 минут несут (в Москве на среднем не самом дешевом рынке 250₽ за кг сушеного (вяленого) тутовника свежего урожая). Вот ровно 2 недели назад начали поставлять "сушку" с майско-июньского урожая, берите сразу 2-3 кг!!! Это к нашим must have (замороженные бананы и замоченные в воде или кокосовой воде орехи) в копилку. И вместо хлопьев этих глютеново-сахарных наших в коробках и как мега базовый ингредиент для коржей веганских и сыроедных тортов и еще много для чего ооооочень вам пригодиться. Все знают, что шелковица (тутовник, mulberries) бывают белые и сине-черными. Я до сих пор на рынках и во всех американских и европейских веганских блогах видела только белый вариант сушеных. Но тут мой, уже почти друг-продавец сухофруктов торжественно пообещал, что привезет сушку из черного. Он с маленькой кислинкой, что конечно нам с вами, как борцам за сладость-кислоту-солёность-горечь-остроту в одном укусе, весьма интересно :) Вообщем про черный позже поделюсь. Но белый точно спрашивайте, именно сейчас пока привезли свежий. И спокойно можно грамм 500 на скорые нужды, а остальное - в холодильник или даже морозильник. Почему именно тутовник? Потому что в сравнении с другими сухофруктами, он в том же объеме содержит куда более богатую палитру микроэлементов, меньше голых калорий, так как 1 стакан тутовника весит раза в два меньше стакана изюма например. Но в принципе конечно можно заменить инжиром и изюмом, ну попробуйте спросить на любом рынке! Не пожалеете :) Ой да, мы же про Тарт :) Раскатываем наше финико-тутовничное "тесто" между двумя листами кулинарной бумаги. Техника работы, как с песочным тестом. Перенести в раздвижную форму можно и на скалке, хотя и так оно прекрасно держится и не рвется при переноске. Делаем типа бортики небольшие. При раскатке прикидывайте размер формы + 2 см по периметру и их собственно и загибаем бортиком. Дальше события молниеносно развиваются: Малиновая глазурь: всё по списку, 1 минута в мощном блэндере и Готово! Включаем интуицию и усиливаем её кое-каким, но глазомером, отмеряем половину глазури, наносим на корж - она по идее как густое мягкое мороженное. И по бортику пустите свежую малину одним рядом из той малины, что в украшения заныкана. Я надеюсь вы посмотрели этот шоколадно-морковный торт? http://www.edimdoma.ru/retsepty/74917-veganskiy-syroednyy-shokoladno-morkovnyy-tort Кому лень, понимаю, поэтому без почемушек - кешью замоченные в чистой воде или воде кокоса от 2-х часов до ночи (у нас дома теперь перманентно в холодильнике живут разные замоченные орехи), а замороженные бананы в пакетах или контейнерах в тех же временных (или как у меня постоянных) коридорах :) Почему? Рецепт пожалуйста посмотрите, там подробно про must have и сам рецепт хороший, простите за самохвал. ️ Итак "сливочный" веганский крем: всё по списку, 2 минуты в мощном блэндере и готово! Это божественный крем! Весь его целиком на глазурный слой. И можно еще ряд малины (ну вдруг вам соседи ведро малины с дачи подарили). Собственно... Вторая половина глазури.. И погнали медитативно, вспоминая последнее занятие йогой за 3-4 минуты не торопясь ровно выстраиваем малину. Высыпать можно, но будет совсем не то. И вот. Кутаем пищевой пленкой, в морозилку на час-два. И можно резать и есть :) Мята после морозилки, а то почернеет. Та-даааааам. Это... Жду очень ваших фото и впечатлений. Как говорят наши опытные сыроедно-веганских кондитеры по ту сторону океана - IT's SO SO GOOD!!!
Источник