Маково цукатный рулетопирог
Ингредиенты
- для теста:
- кефир-1 ст.
- дрожжи прессованные-30 гр
- сахар-4 ст. л
- ванильный сахар-1 пак
- соль-щепотка
- сливочное масло-1 ст. л
- растительное масло-4-5-ст л
- яйцо-1 шт+ 1-для смазки изделия
- мука-порядка 500 гр( точнее-сколько войдёт)
- для начинки:
- мак-100 гр
- сахар-ок 100 гр
Рецепт приготовления
- Решила побаловать своих сладкоежек маковым пирогом.А заодно поделиться сим незатейливым рецептом и с Вами.
- Для теста дрожжи с сахаром развести в тёплом кефире.
- Яйцо взбить, добавить соль, растительное и размягчённое сливочное масло, добавить к нашей дрожжево-кефирной смеси и, постепенно подсыпая просеянную муку, вымесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Поставить его в тепло на 1.5 часа до увеличения в объёме.
- А пока можно приготовить начинку. Готовые цукаты просто измельчить.
- Мак я залила водой и подержала при слабом кипении 0к 10 мин-лень было его заливать-сливать-запаривать.
- Теперь воду слить и отцедить.Смешиваем мак с сахаром и хорошо перетираем. Осталось добавить измельчённые цукаты, хорошо перемешать и откинуть на сито, дабы стекла вся образовавшаяся жидкость. Начинка готова.
- Вернёмся к тесту. Оно у меня выросло почти втрое. Ещё раз обмяла и раскатала в прямоугольник толщиной 5-7 мм.
- Теперь выкладываем по верху маково-цукатную начинку. затем сворачиваем в рулет и закрепляем все швы.
- В форму, смазанную сливочным маслом укладываем наш рулет в виде улитки.
- Ножницами, смазанными растительным маслом делаем по рулету поперечные разрезы. Я сию операцию проводила впервые, потому допустила некоторые огрехи. Но, без спешки и излишней самоуверенности, думаю, получится гораздо аккуратнее и точнее.
- Оставляем нашу конструкцию ещё раз для расстойки на 25 мин в тепле.
- Теперь остаётся всё это дело смазать яйцом и отправить в духовку при 170 гад на 40 мин. Здесь, хочу уточнить, что ориентироваться нужно на характер духовки. Готовность проверяем сухой палочкой.
- Ну вот и всё. Дать остыть под салфеткой. Аккуратно извлечь из формы и полностью охладить на решётке. Вот, собственно, и всех делов-то..
- Слоисто-нежное, прямо воздушное тесто, ароматная начинка.. Что ещё нужно... Разве что кружка ароматного горячего чая...
Источник