Магрибский салат с соусом харисса
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Баклажан (Небольшой) - 1 шт
- Цуккини (Небольшие) - 2 шт
- Помидоры черри - 400 г
- Перец болгарский (желтый и красный) - 2 шт
- Лук красный - 1 шт
- Чеснок - 2 дол.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Маслины (Без косточек) - 50 г
- Каперсы (По желанию) - 1 ст. л.
- Сыр козий - 100 г
- Специи (Соль и черный молотый перец) - 1 горст.
- Кус-кус - 275 г
- Бульон (Овощной) - 500 мл
- Листья салата|Салат (Салатные листья) - 100 г
- Масло оливковое - 6 ст. л.
- Перец красный жгучий (Молотый) - 1 ч. л.
- Томатная паста (с верхом) - 2 ст. л.
- Лайм (сок) - 4 ст. л.
- Калинджи (По желанию) - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Заранее надо подготовить баклажаны и цуккини. Нарезав их кусочками где то по 2.5 см, перемешайте с чайной ложкой соли и поставьте под пресс в дуршлаге. Через час пустившие сок баклажаны и цуккини можно достать, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки сока.
- Разогреваем духовку до 240 градусов. В большой миске перемешиваем баклажаны, цуккини, помидорки, нарезанные квадратиками по 2.5 см лук и сладкий перец, базилик. Добавляем 3 столовые ложки оливкового масла, раздавливаем чеснок, посыпаем солью-перцем и еще раз перемешиваем, чтобы овощи были равномерно покрыты маслом. Выкладываем смесь на поддон для жарки и ставим на на 30-40 мин (когда края овощей покроются коричневой корочкой) в духовку.
- Пока овощи запекаются, в небольшой глубокой миске тчательно перемешиваем все наши индигридиенты для соуса (кроме листьев салата). Также порежем козий сыр такими же кусочками как цуккини.
- После того как вы достали овощи из духовки, посыпьте сверху нарезанными маслинами и каперсами и приступайте к приготовлению кус-куса. Берем большую прозрачную миску (жаростойкую), насыпаем кус-кус, заливаем кипящим бульоном, добавляем соль-перец по вкусу и оставляем на 5 минут. Через 5 минут вся вода впитается. Первый слой готов. Перемешать вилкой кус-кус, чтобы придать ему рассыпчатое состояние.
- Потом добавляем теплые запеченные овощи и козий сыр.
- Сверху высыпаем листья салата и побрызгать их нашим соусом. Мы еще посыпали столовой ложкой Калинджи (чернушка). Сразу, пока не остыл, подавать на стол в той же миске, а соус в отдельной миске. Каждый накладывает себе на тарелку все слои салата и по вкусу поливает соусом. P.S. Давно этот рецепт для себя ставил на один малоизвестный сайт, теперь хочу поделиться с вами.
Источник