Луковый суп с яблочным сидром
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- лук репчатый - 10 шт.
- хлеб белый - буханки
- сливочное масло - 80 г
- сыр грюйер - 50 г
- петрушка - 6 веточек
- яблочный сидр - 500 мл
- бренди - 40 мл
- уксус из хереса - 15 мл
- сливочное масло - 30 г
- несоленый куриный бульон - 300 мл
- яблочный сидр - 250 мл
- розмарин сушеный - 5 веточек
- тимьян сушеный - 5 веточек
- майоран сушеный - 5 веточек
- пшеничная мука - 1 ст. л.
- перец черный свежемолотый - 1 щепотка
- соль морская - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- Лук почистить и нарезать полукольцами. В тяжелой кастрюле разогреть 50 г сливочного масла, выложить лук и томить на медленном огне, пока он не станет мягким и прозрачным. Приготовить заправку: в другой кастрюле с толстым дном разогреть 30 г сливочного масла, добавить муку и, помешивая, обжарить ее до золотистого цвета. Влить немного горячего куриного бульона, вымешивая венчиком, чтобы не было комочков, затем влить еще немного бульона и сидр, добавить веточки майорана, розмарина и тимьяна, перемешать. Влить еще порцию бульона, посолить, поперчить и довести массу до кипения. Готовую заправку процедить через сито. В кастрюлю с луком влить оставшийся сидр и заправку, перемешать, уменьшить огонь и варить 15–20 минут. Грюйер натереть на крупной терке. Хлеб нарезать, каждый кусок с одной стороны намазать оставшимся сливочным маслом, выложить маслом вверх в выстеленный фольгой противень и посыпать сыром. Отправить хлеб на 2–3 минуты под разогретый гриль. Разлить суп по тарелкам, в каждую порцию влить 1 ч. ложку бренди, несколько капель уксуса из хереса, сверху выложить гренки с сыром. Петрушку мелко порубить и посыпать суп.
Источник