Цыплёнок по нормандски с сидром и яблоками
Время приготовления: 95 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Бульон куриный - 400 мл
- Лавровый лист - 1 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 6 ст. л.
- Мука пшеничная - 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый - 1 ч. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Сидр яблочный - 300 мл
- Сливки - 300 мл
- Соль крупнокристаллическая - 1 ст. л.
- Тимьян (Чабрец) свежий - 1 пучок
- Цедра лимона - 1 ст. л.
- Цыплёнок - 1500 г
- Чеснок - 2 зубчик
- Яблоко - 3 шт.
Рецепт приготовления
- Для рецепта вам понадобится цыплёнок бройлер весом 1,5 кг, 2 луковицы репчатого лука, 1 лимон, бутылка французского яблочного сидра, сливки жирностью не менее 33%, сладкие хрустящие яблоки (в моём случае сорта Pink Lady), чеснок и пучок свежего тимьяна. Курицу промойте под струей холодной воды, тщательно дважды обсушите птицу бумажным полотенцем изнутри и снаружи. Свяжите птицу белой пищевой бичёвкой, а затем натрите размягчённым сливочным маслом (2 ст. л.), 1 ст. л. листиков тимьяна, цедрой лимона, половиной соли и свежемолотым чёрным перцем. Растопите в жаровне 2 ст. л. сливочного масла и обжарьте птицу на сильном огне со всех сторон до образования золотистой корочки. Достаньте курицу из жаровни и переложите на блюдо. Крупно порубите лук и подготовьте лавровый лист и тимьян. Протрите жаровню насухо бумажным полотенцем и растопите оставшееся сливочное масло. Пассеруйте в масле репчатый лук с чесноком до прозрачности. Затем добавьте пучок тимьяна и лавровый лист. Верните в жаровню курицу, влейте сидр и бульон или воду. Накройте крышкой курицу и отправьте в разогретую до 180°C духовку на 50 минут. Пока запекается курица, порежьте яблоки на дольки и сбрызните лимонным соком. В глубокой сковороде растопите 1 ст. л. сливочного масла, добавьте 60 мл воды и сахар. Нагрейте на среднем огне, чтобы растопить сахар и добавьте в сковороду дольки яблок. Готовьте яблоки пока они не станут мягкими и не покроются румяной ароматной корочкой. Готовую курицу достаньте из духовки, снимите крышку и бережно извлеките птицу из жаровни. Жаровню с бульоном поставьте на сильный огонь и влейте смешанные оливковое масло и муку. Готовьте помешивая, пока бульон не уварится на 1/3. Затем влейте сливки и доведите смесь до кипения. Посолите и добавьте чёрного перца. Когда соус дойдёт, снимите жаровню с огня. Верните птицу в соус и добавьте яблоки. Приятного аппетита!
Источник