Луковый пирог со шпиком и сыром джюгас
Время приготовления: 105 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- Для теста-основы:
- 300 г муки
- 150 г сливочного масла
- 1 крупное яйцо
- щепотка соли
- Для начинки:
- 1 кг лука (8 средних луковиц)
- 60 г сыра Джюгас
- 2 яйца
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 80 г сала
- 200 г сметаны (15-20%)
- 100 мл молока
- соль
- чёрный молотый перец, тмин
Рецепт приготовления
- Сливочное масло нарезать кубиками и нагреть до комнатной температуры. Смешать муку, яйцо, сливочное масло и щепотку соли. Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник. Тем временем подготовим начинку. Очистить лук. Нарезать лук полукольцами. В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Снять с огня. Добавить соевый соус. Сало нарезать на маленькие кусочки и обжарить на сковороде. От вкуса и качества сала очень зависит вкус самого пирога. Вы можете поэкспериментировать, руководствуясь своему вкусу, выбрав бекон, свиное сало, куриный жирок и даже курдючный жир!! Растопленный жир добавить к луку, поджаренное сало оставить. В отдельной миске взбить яйца, добавить сметану, молоко, соль и тщательно перемешать. Сыр Джюгас натереть на крупной тёрке. Добавить натёртый сыр к яичной массе, приправить чёрным молотым перцем. Тесто достать из холодильника и раскатать по размеру чуть больше формы для выпекания. Тестом покрыть круглую форму, формируя бортики. На тесто выложить луковую начинку, сверху выложить сало... ...смесь из молока, яиц, сметаны и сыра. Сверху посыпать тмином. Форму поставить в предварительно нагретую до 180г духовку и выпекать 40-45 мин. Поскольку у меня форма для выпечки силиконовая, то я не нагревала предварительно духовку и время выпечки увеличила до 50 мин. Подавать пирог тёплым, хотя и холодный он очень вкусный. Но здесь - на любителя!!)) Приятного аппетита!
Источник