Лимонный пирог с облаком из маршмеллоу
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар - 150 г
- Мука пшеничная|Мука - 100 г
- Крахмал картофельный - 100 г
- Масло сливочное - 80 г
- Разрыхлитель теста - 1 ст. л.
- Лимон (цедра) - 1 шт
- Сахар - 4 ст. л.
- Вода - 6 ст. л.
- Лимон (сок) - 1 шт
- Маршмеллоу - 130 г
- Сливки (32-35%) - 300 мл
Рецепт приготовления
- Собственно, вот он, виновник моего беспокойства: тот самый итальянский лимонный пирог, щедро политый апельсиновым джемом ^_^
- Ну а мы подготовим продукты для пирога.
- Прелесть этого пирога заключается в том, что для его приготовления не нужно отделять белки от желтков и взбивать по отдельности – он и без того получится у нас высоким, нежным и воздушным) Поэтому смешиваем в миске сахар и яйца комнатной температуры…
- …и взбиваем миксером до белой воздушной массы.
- Теперь про миксер забываем и перемешиваем все лопаткой, без резких движений. Добавляем цедру лимона. Лимон берем побольше, не стесняемся)
- В отдельной миске смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Все это просеиваем в тесто.
- Аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх до однородной консистенции.
- Растапливаем сливочное масло, даем остыть и вводим в тесто. Снова перемешиваем.
- Дно разъемной формы (у меня диаметр 24 см) выстилаем пергаментом, а края совсем немного смазываем растительным маслом.
- Выливаем тесто в форму, разравниваем и ставим в разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 40-45 мин до сухой деревянной зубочистки.
- Получается такой красавец-пирог.
- Достаем его из разъемной формы, переворачиваем вверх дном на решетку и оставляем остывать.
- А когда остынет – снова возвращаем в разъемную форму (вверх дном! – так он лучше пропитается).
- Приготовим сироп-пропитку. Для этого смешаем 4 ст. л. сахара и 6 ст. л. воды, ставим на плиту и доводим до кипения, помешивая. Оставляем остывать, а сами в это время выдавливаем сок из лимона. К моменту смешивания лимонного сока и сиропа, сироп должен быть полностью остывшим, чтобы избежать улетучивания ароматических веществ из сока! У нас ведь ОЧЕНЬ лимонный пирог) Получившуюся пропитку аккуратно и равномерно выливаем на пирог.
- А теперь займемся воздушным «облаком». Для этого в толстостенную кастрюлю поместим маршмеллоу и 100 мл сливок…
- …и растапливаем на среднем огне, постоянно помешивая. Отходить от плиты не советую, т. к. маршмеллоу очень быстро плавится и запросто может пристать ко дну.
- На выходе получится вот такая пузырчатая масса, которую мы оставляем остывать.
- А сами пока взбиваем оставшиеся 200 мл сливок до устойчивых пиков.
- Охлажденное маршмеллоу смешиваем со взбитыми сливками и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности.
- И всю эту воздушную и очень вкусную массу выкладываем на пирог. Разравниваем и отправляем в холодильник на ночь.
- Утром достаем, проводим по краю формы теплым ножом. Освобождаем пирог от формы, нарезаем на кусочки опять же теплым ножом, посыпаем сверху белым шоколадом (он тут будет совсем не лишним).
Источник