Лимонный меренговый рулет с малиновым кремом
Время приготовления: 195 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- белок 5 шт.
- сахарный песок + 1 ст.ложка 190 г
- лимон (цедра + 1 ст.ложка сока) 1 шт.
- крахмал кукурузный 1 ч.л.
- малина 200 г
- сливочный сыр 300 г
- масло сливочное 100 г
- сахарная пудра 80 г
Рецепт приготовления
- Белки и масло заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
- 100 грамм малины протереть через сито. Получившееся пюре положить в сотейник, добавить одну столовую ложку сахара и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и дать остыть. Оставшаяся малина понадобится для украшения и для крема.
- Приготовить рулет. Для этого сначала снять цедру с лимона. Половину цедры можно отложить для украшения, а половину добавить к сахару и перетереть руками - получится лимонный сахар.
- В отдельную емкость положить 1 ч.ложку крахмала и добавить 1 ст.ложку лимонного сока, перемешать и отложить.
- Белки положить в чистую большую миску и начать взбивать на небольшой скорости, через 1-2 минуты увеличить скорость до максимума и продолжать взбивать до крепких пиков. Затем, продолжая взбивать, начать добавлять по 1 ст.ложке лимонного сахара. Так, ввести весь сахар. В конце добавить крахмал с лимонным соком, продолжая взбивать. Получится плотная блестящая масса.
- Противень застелить бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 160°. На бумагу выложить белковую массу в форме прямоугольника примерно 32 × 25 см, толщиной 1 -1,5 см. Поставить в духовку, выпекать 20-25 минут.
- Пока рулет печется, подготовить чистое полотенце, а на него сверху - бумагу для выпечки размером с меренговый пласт. Когда меренга испечется (она должна легко отходить от листа, но при этом быть пластичной, не ломкой), достать противень, взять лист с мерегой и перевернуть ее на подготовленный лист бумаги для выпечки. Аккуратно снять лист, на котором пеклась меренга. И сразу, вместе с бумагой и полотенцем завернуть в неплотный рулет. Оставить остывать.
- Пока рулет остывает, приготовить крем. К мягкому маслу добавить сахарную пудру и взбить до пышности, затем добавить холодный сливочный сыр и взбить до однородности. В конце добавить малиновое пюре и еще раз взбить до однородного состояния. Убрать в холодильник.
- Когда рулет полностью остынет, аккуратно развернуть его. Равномерно нанести крем по всей поверхности. Произвольно добавить несколько ягод малины. Затем свернуть достаточно плотно в рулет. Убрать на 2-3 часа в холодильник. Перед подачей украсить ягодами малины.
Источник