Ливийский кус кус классический
![ливийский кус кус классический](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/200/liviyskiy-kus-kus-klassicheskiy.jpg)
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Мясо (баранина) - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Помидор (средние) - 3 шт
- Кабачок (средний) - 1 шт
- Баклажан - 1 шт
- Тыква - 200 г
- Морковь - 1 шт
- Нут - 50 г
- Кус-кус - 300 г
- Масло оливковое - 60 мл
- Чеснок - 1-2 зуб.
- Приправа (Бахарат - смесь приправ) - 1 ст. л.
- Базилик (измельчённые листья) - 20 г
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Для приготовления кус-куса нам понадобится специальная двухъярусная кастрюля. Снизу будут готовиться мясо и овощи, а сверху (на пару) - крупа.
- Мясо, лук и морковь крупно нарезать
- Предварительно очистив от кожуры, нарезать помидоры
- И поместить в кастрюлю с маслом. Тушить на медленном огне 30 минут
- Добавить горох (предварительно замоченный в воде на ночь) и томатную пасту.
- Нарезать крупно тыкву,
- Баклажан и кабачок.
- И выложить поверх мяса.
- Добавить мелко нарезанный чеснок,
- Базилик, смесь перцев и 2 стакана воды.
- Подлива почти готова! Осталось её доварить. Займёмся крупой. Кус-кус, кускус (от арабского - кускуси) — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Кус-кус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Диаметр крупинок бывает разным. Я обычно покупаю мелкий кус-кус, диаметр крупинок около 1 мм.
- Кус-кус традиционно готовится на пару. В верхнюю часть кастрюли поместить кус-кус и сбрызнуть соусом из масла и томатной пасты. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне ещё 30 минут.
- Выкладываем разбухшую рассыпчатую крупу кус-куса в тарелку.
- Поверх - овощи. Приятного аппетита!
- В "разрезе"
Источник