Ленивый нежирный тирамису
![ленивый нежирный тирамису](https://img.foto-receptik.ru/recipes/11/9/leniviy-nezhirniy-tiramisu.jpg)
Время приготовления: 10 мин.Количество персон: 1
Ингредиенты
- творог обезжиренный - 300 г
- молоко сгущенное с какао - 100 г
- кофе свежесваренный - 300 мл
- кофейный ликер - 2 ст. л.
- вишневый джем - 5 ст. л.
- апельсиновая цедра - по вкусу
- шоколад - 15 г
- печенье Савоярди - 1 упаковка
- яйца куриные - 3 г
- сахар - по вкусу
Рецепт приготовления
- На расслабоне главное! Достаем например бокалы под шампанское креманчатой формы. Выкладываем на дно по столовой ложке любимого джема - у меня вишневый джем без сахара, сваренный на виноградном соке. Варим любым доступным способом кофе, немного остужаем в широкой миске, добавляем ликер или коньяк или Марсалу или Вин-Санто, вообщем логика ясна ;) У меня обязательно лежат 2-3 упаковки Савоярди- это всегда всегда "палЬчики-вуручаЛьчики". Интересно смотрятся вот эти двухцветные печенья, их такими и продают, в Москве везде почти.. Ну в принципе, уверена в смекалистости нашей , мои дорогие сестры и братья-кулинары , думаю что нибудь адекватное на замену всегда придумаем! Итак, печенье савоярди (дамские пальчики) ломаем пополам, ну плюс минус конечно :) мокаем в пьяный кофе и устанавливаем по окружности ломаной стороной вниз вокруг джема. Это реально 3 мин занимает, я засекала. Можно еще по четвертинке печенья вдавить в середину прямо в джем. Супер совет от гения французского кондитерского искусства Кристофа Мишалак по поводу взбивания яиц или соединения взбитых желтков с сахаром и белков и т.д и т.п. Гениальное же все просто: Итак белки (конечно же комнатной температуры-это Библия кондитеров) как обычно с щепоткой соли и парой капель лимонного сока взбиваем , вводим сахара немного чисто для крепости белковой массы. Доводим до устойчивых пиков. Переключаем миксер в минимальную скорость и вводим прямо в пену густую желтки. Притом ничего у Вас не опадет, а результат такой ни за что не получите при традиционной последовательности. Продолжая на медленной скорости, вводим по паре ложек за раз творог. Выключаем миксер и ложкой вводим предварительно вынутое из холодильника сгущенное какао, цедру апельсина и делаем мраморный ручной замес и все :) Опять же совет от шефа про выкладывание чего угодно куда угодно. Пользуйтесь кондитерским мешком! Они щас в рулонах одноразовых любых размеров продаются. Всегда получается в разы элегантнее. Самый удобный метод перекладывания крема- в стакан мешок, края мешка загнуть, в мешок крем. Не забудьте заткнуть носик замятым мешком внутри , тогда ничего не вытечет . Когда готовы, подтягиваем пакет из носика и заполняем наши бокалы, трем еще немного апельсиновой цедры и шоколада сверху. Конечно, можно вместо шоколада просто какао посыпать. Та-дааааам! По-моему очень прикольно смотрится крем между савоярди :) Ну еще немного новогодней красоты ( вчера елку нарядили :))
Источник