Лазанья с курицей белыми грибами грюйером и белым вином
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Белые грибы - 250 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Оливковое масло - 1 столовая ложка
- Сливочное масло - 5 столовых ложек
- Белое сухое вино - стакана
- Молоко - 3,5 стакана
- Курица - штуки
- Пшеничная мука - стакана
- Измельченный свежий тимьян - 2 чайные ложки
- Тесто для лазаньи - 12 штук
- Тертый сыр пармезан - 180 г
- Сыр грюйер - 1,5 стакана
- Лук репчатый - 1 головка
Рецепт приготовления
- Тонко нарезанные грибы и измельченный лук и чеснок пассеровать с солью(1/4 чайной ложки) и черным перцем (1/8 чайной ложки) 4 минуты в оливковом масле на среднем огне в тяжелой 4-литровой кастрюле. Затем влить вино и тушить 2 минуты. Снять кастрюлю с огня и выложить грибы с луком в миску.
- Удалить с предварительно пожаренной курицы кожу, отделить мясо от костей. Очень мелко нарезать куриное мясо и смешать с грибами и луком.
- В кастрюлю среднего размера налить молоко и вскипятить.
- Растопить в 4-литровой кастрюле на слабом огне сливочное масло, добавить муку и пассеровать 3 минуты. Медленно влить в муку горячее молоко, постоянно помешивая. Добавить тимьян, соль (3/4 чайной ложки), перец (1/2 чайной ложки) и готовить, изредка помешивая, до загустения (5-6 минут). Сняв с огня, отлить 1 стакан соуса в отдельную емкость.
- Добавить в кастрюлю с молочным соусом пармезан, тщательно перемещать до однородного массы. Затем бросить в соус грибы с луком и перемешать.
- В квадратную форму для выпечки (16х16 см) налить 1/2 стакана смеси молока с мукой, сверху постелить три листа готового теста для лазаньи (концы должны немного заходить друг на друга). На слой теста равномерно выложить 1/3 грибной начинки, посыпать четвертью грубо тертого грюйера. Повторить действия с тестом, грибной начинкой и грюйером еще 2 раза. Затем накрыть все последними 3 листами теста, полить оставшимся соусом из молока и муки (1/2 стакана) и посыпать остатками грюйера.
- Плотно накрыть форму для выпечки фольгой так, чтобы фольга не соприкасалась с верхним слоем лазаньи, и поставить на среднюю полку в духовку, разогретую до 210 градусов. Через 30 минут снять с лазаньи фольгу и отправить в духовку еще примерно на 15 минут. Запекать до золотистой корочки.
- Перед подачей на стол лазанью слегка остудить (10 минут).
Источник