Лазанья с грибами козьим сыром и шпинатом
Время приготовления: 130 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- пшеничная мука - 320 г
- семолина - 200 г
- яйца куриные - 4 шт.
- яичные желтки - 4 шт.
- пармезан - 80 г
- сливки - 150 мл
- соль морская - ч. л.
- коричневые шампиньоны - 800 г
- сыр козий мягкий - 150 г
- сыр козий твердый - 50 г
- большой пучок шпината - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- небольшой пучок свежего тимьяна - 1 г
- оливковое масло - 5 ст. л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- мускатный орех молотый - 1 щепотка
- перец черный свежемолотый - ч. л.
- соль морская - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Духовку предварительно разогреть до 180°С. Приготовить тесто: 300 г муки перемешать в комбайне насадкой для теста вместе с семолиной и 1/2 ч. ложки морской соли, затем, не выключая комбайна, по одному ввести яйца и желтки. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник. Грибы нарезать пластинками. Разогреть в кастрюле 1–2 ст. ложки оливкового масла, выложить грибы, посолить, поперчить и обжарить. Если нужно, добавить еще оливкового масла. Чеснок почистить и мелко порубить. В кастрюлю к грибам добавить чеснок, часть листьев тимьяна, перемешать и продолжать обжаривать на медленном огне, не накрывая крышкой. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и сливочное масло, выложить шпинат, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, перемешать и дать шпинату «поплыть», чтобы он стал мягким. Треть пармезана натереть на крупной терке, остальной пармезан — на мелкой терке. Твердый козий сыр натереть на мелкой терке. Отдохнувшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную оставшейся мукой, и раскатать его в очень тонкие пласты (можно использовать машинку для раскатывания теста). Вскипятить в кастрюле воду, подсолить ее и отваривать пласты теста в течение 2 минут (не переварить, чтобы тесто не расползлось!). Огнеупорную керамическую форму смазать оливковым маслом, присыпать мелко натертым пармезаном, разложить пласты теста так, чтобы дно было полностью покрыто. На тесто выложить половину грибов, раскрошенного мягкого козьего сыра и шпината и посыпать половиной натертого твердого козьего сыра. Выложить сверху еще пласты теста и повторить очередность слоев — грибы, мягкий козий сыр, шпинат, натертый твердый козий сыр. Накрыть лазанью оставшимся тестом, присыпать крупно натертым пармезаном и залить все сливками. Выпекать лазанью в разогретой духовке 30 минут, затем посыпать оставшимися листьями тимьяна.
Источник