Курица с шалфеем в лопухах
Время приготовления: 100 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Окорочок куриный (5 штук) - 1 кг
- Шалфей (свежий, около 15 листочков) - 15 г
- Сок лимонный - 3 ст. л.
- Масло оливковое - 1/2 стак.
- Масло сливочное - 30 г
- Картофель (мелкий, для гарнира) - 200 г
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Перец чили (молотый, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Куриные окорочка промываем, обсушиваем салфеткой, выкладываем в миску и заливаем оливковым маслом.
- Добавляем лимонный сок.
- Листья шалфея промываем.
- Добавляем их к курице и перемешиваем, чтобы окорочка были со всех сторон обмазаны маринадом. Закрываем крышкой и оставляем мариноваться на полчаса.
- После чего вынимаем из маринада шалфей и оставляем его на отдельной тарелке.
- В глубокой сковороде или чугунной кастрюле растапливаем сливочное масло и перекладываем туда курицу. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем окорочка с обеих сторон около 20 минут на среднем огне.
- Добавляем шалфей из маринада, убавляем огонь и оставляем тушиться под крышкой ещё 15-20 минут до полной готовности птицы.
- Для гарнира отвариваем мелкий картофель. Разрезаем каждую картофелину пополам и обжариваем на оливковом масле до румяной хрустящей корочки. Сверху посыпаем молотым перцем чили.
- Выкладываем окорочка на тарелку вместе с гарниром. На блюдо вместе с курицей можно выложить и листики шалфея, но всего лишь для украшения, так как в процессе тушения шалфей забирает в себя много жира, а весь аромат отдаёт курице.
Источник