Курица с айвой и ванилью
![курица с айвой и ванилью](https://img.foto-receptik.ru/recipes/16/623/kuritsa-s-ayvoy-i-vanilyu.jpg)
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 150 мл белого сухого вина
- сок четвертинки лимона
- 1 стручок ванили
- 45 г коричневого сахара
- 4 средний плода спелой айвы
- 4 крупных куриных филе
- 50 мл гранатового соуса наршараб
- соль
- 2 большие горсти разных салатных листьев
- зерна граната
- 34 мл оливкого масла
- соль, свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления
- Влейте в сотейник вино, 1 стакан воды и лимонный сок. Ванильный стручок разрежьте вдоль пополам и концом острого ножа выскребите семечки в сотейник. Туда же положите сам стручок. Высыпьте сахар, на медленном огне доведите до кипения и варите до полного растворения сахара, около 5 мин.
- Очистите айву от кожуры и сердцевины, разрежьте на четвертинки. Каждую четвертинку нарежьте поперек на дольки толщиной 1,5-2 см. Положите дольки в сотейник с сиропом, доведите до кипения и готовьте на минимальном огне до мягкости айвы, 20-30 мин. Дайте слегка остыть.
- Куриные филе приправьте солью, затем обмажьте со всех сторон гранатовым соусом, оставьте под пленкой при комнатной температуре на 20-30 мин.
- Замариновавшееся филе выложите в жаропрочную форму, полейте несколькими ложками жидкости от айвы; поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 5 мин. Уменьшите температуру в духовке до 160 °С и запекайте еще 5 мин.
- Для заправки в маленький сотейник влейте примерно 1 стакан жидкости от айвы и готовьте на сильном огне, пока жидкость не выпарится на 2/3. Остудите. Смешайте масло с лимонным соком и получившейся жидкостью. Выложите на тарелки порванные руками салатные листья, сбрызнув их заправкой и посыпав зернами граната. Рядом уложите куриное филе и несколько ломтиков айвы. Подавайте немедленно.
Источник