Курица на африканский манер
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Куриное филе (1 кг.)
- Банан (2 шт.)
- Ананас (1 шт.)
- Растительное масло (20 мл.)
- Твердый сыр (150 г.)
- Поваренная соль (1 г.)
- Специи и приправы (1 г.)
- Крупа кус-кус (1 стак.)
- Вода (1.5 стак.)
Рецепт приготовления
- Вот однажды смотрела по ТВ дайджест путешествий. Показывали туристическую Африку с ее красотами и кухней. Привлекло меня внимание одно из блюд, что хвалил гид. Вот решила приготовить. Куриное филе вымыть. Удалить все лишнее. Каждую филешку нарезать на широкие пластины. Каждую пластину отбить молоточком для мяса, но не повредив целостности. Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу.
- Обработанное мясо выкладываем в форму для запекания. Саму форму предварительно смазать растительным маслом.
- Так укладываем каждый кусочек мяса внахлест с предыдущим, заполняя все просветы формы. Уложенное мясо посыпать специями по вашему вкусу. Я использую паприку, кари.
- Бананы нарезать кольцами. Ананас очистить и нарезать небольшими кубиками. Для блюда нужен свежий ананас, но можно (как я)заменить его на консервированный. Блюдо особо не пострадает. В случае с консервированным ананасом, перед использованием хорошо слейте воду.
- Ананасы выложить на мясо ровным слоем.
- Так же поступаем и с бананами. Ананасы и бананы дадут мясу не только аромат, но и сладость. Мясо нужно посолить хорошо.
- Твердый сыр натрите на крупную терку. Выложите поверх фруктов. В качестве сыра я использую Голландский, но можно взять любой доступный вам. Конечно в Африке такого сыра нет, но там использовался другой местный сыр, по виду напоминающий Моцареллу и он плавился.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Запекаем мясо в духовке около 25 минут. За это время сыр должен расплавиться и немного подрумяниться. Мясо успеет приготовиться полностью.
- При запекании курица и фрукты дадут много сока. Не удаляйте его.
- По мере остывания, мясо вберет в себя снова образовавшийся мясной сок. После духовки мясу следует дать немного остыть. Это улучшит его сочность. Подавать такое блюдо к столу следует относительно теплым. В качестве гарнира обязательно следует подать кус-кус. Эта крупа как нельзя Африканская. Как готовить кус-кус почти все знают. Кус-кус следует запарить 1,5 стаканами кипятка. Накрыть крышкой. Оставить набухать на 5 минут. Перед подачей полить остатками мясного сока. Попробуйте приготовить блюдо. Не могу сказать, что оно понравится всем, но те, кто пробовал мясо с ананасами оценят это блюдо и возможно оно придется по вкусу. Моим домашним очень понравилось. Главное не передержать мясо в духовке, чтоб сыр не стал чипсой.
Источник