Курица фаршированная на балканский манер
Ингредиенты
- курица — 1,8 кг
- рис акватика color mix тм «мистраль» — 1 ст.
- баклажан — половинка среднего
- перец сладкий — 1,5 шт
- лук — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- паприка молотая — 1 ст.л.
- чабрец — щепотка
- аджика перечная домашняя — 1 ч.л.
- томатный соус домашний — 3 ст.ложки
- масло оливковое — 2 ст.ложки
- соль —
Рецепт приготовления
- Яркий ароматный микс цветного риса вместе с тушеными овощами, пропитанный соками запеченной курицы-отличный гарнир!
- 1. Курицу помыть-дощипать и хорошо обсушить. Смешать аджику с томатным соусом, добавить пол-ложки масла и хорошенько натереть курицу изнутри и снаружи, приподняв кожу на грудке и смазав мякоть изнутри. Убрать в холодильник в закрытой посуде на сутки для маринования.
- 2. Стакан цветной смеси промыть пару раз холодной водой и опустить в несоленый кипяток в соотношении 1:1,75. Варить на медленном огне до испарения жидкости. Затем проложить полотенце под крышку и оставить на 15 минут.
- 3. Овощи почистить-помыть-обсушить и нарезать кубиками не крупно. Обжарить лук и чеснок до легкой позолоты, добавить баклажан и перец, слегка обжарить все вместе. Затем добавить молотую паприку, кубики помидоров и тушить, помешивая, минуты 3.
- 4. Смешать рис с овощами, посыпать щепоткой чабреца, посолить чуть сильнее, чем просто для еды.
- 5. Курицу нафаршировать половиной смеси, вторую половину распределить под кожей на грудке и в паховых частях курицы. Сколоть разрез зубочистками, связать ножки и крылышки и уложить курицу на спинку в смазанную форму.
- 6. Прикрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Затем убавить нагрев до 160 градусов и печь курицу еще около часа, периодически поливая вытапливающимся жиром. Затем снять фольгу, проверить проколом ножку-если сок светлый-прибавить нагрев, включить гриль и конвекцию и дать курице подрумяниться сверху.
- 7. Вынуть, накрыть фольгой и дать постоять 15 минут. Подавать горячей, можно со свежими овощами или лечо.
Источник