Курица в яблочно сливочном соусе под сырными пышками
Ингредиенты
- Курица - 0,8-1,0 кг
- Горчица - 1 ч. л.
- Соль
- Перец черный
- Картофель - 5-7 шт
- Яблоко (кисло-сладкое, крупное) - 1 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Помидор - 1 шт
- Чеснок - 3-4 зуб.
- Сливки (10-20%) - 150 мл
- Томатная паста - 1 ч. л.
- Куркума - 0,5 ч. л.
- Имбирь - 1/3 ч. л.
- Смесь перцев - 0,5 ч. л.
- Зелень (укроп, петрушка...)
- Пиво светлое|Пиво - 100 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Масло сливочное - 30-40 г
- Сахар - 0,5 ч. л.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука - 2-2,5 стак.
Рецепт приготовления
- Курицу порезать на порционные куски. Можно взять отдельные части, у меня были бедрышки. Курицу слегка посолить, поперчить черным перцем, добавить 1 ч.л. горчицы и прованских трав, или любых других сушеных (базилик, орегано, майоран, тимьян…), все хорошо перемешать и оставить на 1-2 часа.
- Пока маринуется курица, сделаем тесто для пышек. Масло растопить, остудить. Яйцо слегка взболтать и отложить 1 ст.л. для смазки. В яйцо добавить 1/ 3 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, щепотку перца и паприки, пиво, 4 ст.л. сметаны, с небольшой горкой, влить масло и все перемешать венчиком. Затем всыпать просеянную муку с содой, замесить мягкое тесто. Месить долго не нужно, все смешалось, получилось так, что можно собрать в шар и к рукам не липнет, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час и больше. Муки добавьте сначала 2 стакана, затем, если понадобится, еще. У меня стакан 200 мл.
- Для соуса яблоко почистить от шкурки и серединки. Порезать лук, яблоко, чеснок, помидор и сложить все это в комбайн, добавить укроп и петрушку и превратить все в пюре.
- Затем добавить в смесь соль, смесь перцев, куркуму, паприку, молотый имбирь, томатную пасту, 2 ст.л. сметаны, сливки, все перемешать.
- Картошку очистить и порезать вдоль на 4-6 частей. Количество картошки зависит от размеров формы и аппетита. Курицу обжарить на раскаленной сковороде с капелькой масла до корочки. Жарить на сильном огне, чтобы только схватилась корочка. Много масла не лейте, курица выделяет много жира и быстрой корочки может не получится, да и жирно будет ))) Форму взять лучше с бортиками повыше, рассчитывая на булочки сверху. Курицу выкладываем в форму в один слой вместе с картошкой вперемешку.
- Заливаем соусом и ставим в разогретую духовку на 20-30 минут при 180 С. Запекаем до состояния «почти готово», зависит от картошки и духовки.
- За это время подготовим наши пышки. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, толщиной примерно 1 см. Сыр натереть на терке и выложить на половину прямоугольника. Свободной стороной теста от сыра накрываем сырную, т.е. складываем прямоугольник пополам, сыр получается внутри.
- Затем скалкой раскатать до толщины примерно 1-1,5 см. Формочкой выдавить фигурки, или просто порезать на квадратики, «мусора» не будет ))) Хотела рюмкой, да края слишком круглые и толстые, тесто будет сильно придавливаться, оно очень мягкое и нежное, а формочки только в виде елочки и сердечка, ну и решила замутить дела сердечные )))
- Оставленную ранее ложку яйца смешать с ложкой молока или сливок. Достаем почти готовую курицу, поверх выкладываем наши пышки. Смазываем яйцом и отправляем назад в духовку еще на 15-20 минут,
- до готовности пышек, должны зарумянится и подняться.
- Тесто конечно же осталось, форма у меня маленькая, да и нет «алмазных» глаз, все рассчитать в притык. Курочку то я вытащила, пока она шипела и кудахтала, отходя от духовки, я быстренько сообразила на противень остатки теста, сердечки так и остались, а из обрезков пыталась накрутить палочек, вот что получилось. Как бы печенье, очень специфическое и вкуснющее, тесто мягкое и нежное, типа бисквитного, а если при этом использовать ароматный сыр, (козий, копченый, чеддер…), то будет просто потрясающе. Миленочек мой был в восторге. Сказал, что такие, не сладкие печенюшки готов поедать частенько.
- Пышки пропекаются хорошо, а снизу пропитываются соусом от курочки и получаются очень вкусными и ароматными, да еще и сыр плавленый, разве это не вкусно?!
Источник