Курица в пряном томатно сливочном соусе murgh makhani
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- перец кайенский красный - ч. л.
- паприка красная молотая - 1 ст. л.
- зира - 1 ч. л.
- орегано сушеный - 1 ч. л.
- чеснок - 2 зубчика
- имбирь - 1 кусок
- лимонный сок - 2 ст. л.
- соль - 1 ч. л.
- йогурт - 100 г
- кунжутное масло Biolio - 2 ст. л.
- гарам масала - 1 ч. л.
- куриное филе - 700 г
- сливочное масло - 80 г
- лук репчатый - 2 головки
- сахар - 1 ст. л.
- гарам масала - 1 ч. л.
- корица молотая - 1 ч. л.
- кардамон молотый - 1 ч. л.
- гвоздика молотая - 1 г
- помидоры консервированные в собственном соку - 650 г
- паприка красная молотая - 1 ст. л.
- сливки - 100 мл
- соль - по вкусу
- перец свежемолотый смесь - по вкусу
- кинза свежая - 1 горсть
Рецепт приготовления
- Соединить куриное филе, порезанное на порционные кусочки с 1 ст. л. порошка чили (шаг первый ), 1 ст. л. чесночной кашицы и остальными ингредиентами маринада. Масло кунжутное (очень люблю его аромат). Перемешать и оставить мариноваться на несколько часов, можно на ночь. Средние по размеру луковицы очистить и тонко порезать. Разогреть в сковороде сливочное масло, выложить лук, посыпать сахаром и карамелизировать лук в течении 5 — 8 минут на среднем огне до золотистого цвета. Добавить вторую часть чесночной кашицы, обжарить вместе еще минутку. Добавить специи, прогреть так же в течении минуты. Добавить томаты, перемешать и тушить на маленьком огне 20 минут. Помидоры так же подойдут и свежие, желательно без кожицы и натертые на терке. Помидоры консервированные из баночки нужно измельчить. Через 20 минут пюрировать соус погружным блендером. Добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Разогреть духовку, нам понадобится функция гриль. Впрочем курицу можно приготовить любым способом: обжарить или запечь в духовке. Мне понравился способ гриль, куриное филе получается нежное и сочное. Итак выложить кусочки курицы на противень, покрытый пекарской бумагой и грилить по 5 минут на каждой стороне. Переложить мясо в соус, вместе с мясным соком и тушить минут 10. Если необходимо добавить чуток воды. Соус должен быть густоватой консистенции, его получается по-хорошему много. Блюдо готово. В конце тушения проверить на соль, перец и остроту. Во вкусе присутствует легкая остринка, если вы любите поострее, самое время добавить щепотку кайенского перца! Приправить кинзой. К блюду идеально подходит рассыпчатый ароматный рис. Приятного аппетита!
Источник