Куриные бедра запечённые с гречневой кашей
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Куриные бедра (4 шт.)
- Гречневая крупа (1 стак.)
- Шампиньоны (100 г.)
- Морковь (1 шт.)
- Вода (1.5 стак.)
- Поваренная соль (по вкусу)
- Перец черный молотый (по вкусу)
Рецепт приготовления
- Блюдо получается два в одном – и мясное и гарнир, что прилично экономит время хозяйки. Гречку перебираем – выбрасываем черные зернышки, затем хорошо промываем прохладной водой, до тех пор, пока сливаемая вода не будет оставаться абсолютно прозрачной.
- Куриные бедра (также так хорошо готовить и другие части курицы - голени или крылья, только грудка может получиться суховата) просматриваем, при необходимости удаляем остатки перьев, срезаем лишний жир и тоже хорошо промываем. Для данного блюда части курицы стоит готовить с кожей. Количество куриных частей берем по количеству порций.
- Добавляем к куриным бедрам соль и черный молотый перец (или еще и красный перец, если любите блюда поострее), перемешиваем так, чтобы приправа попала на каждое бедро. В таком виде хорошо оставить мясо на полчасика-час, чтобы просолилось, но если времени нет, то не страшно, можно сразу готовить.
- В глубокую сковороду, подходящую для использования в духовке, высыпаем промытую гречневую крупу. Сверху гречку слегка присыпаем солью. Морковь промываем, чистим, натираем на крупной терке или же мелко нарезаем. Затем распределяем измельчённую морковь поверх гречневой крупы.
- На морковь выкладываем шампиньоны. Свежие грибы промываем и нарезаем, замороженные же выкладываем прямо так, предварительно размораживать грибы не надо.
- И последними в сковороду выкладываем куриные бедра.
- После этого заливаем всё прохладной водой так, чтобы она не менее чем наполовину покрыла куриные бедра (гречка должна быть покрыта водой не менее, чем на палец). В зависимости от используемой сковороды (диаметра) воды может потребовать больше или меньше. Мне потребовалось примерно полтора двухсотграммового стакана.
- Отправляем сковороду в духовку и готовим на несильном огне до тех пор, пока вся вода не выпариться (около часа). Если вдруг воды уже не осталось, а гречка еще недостаточно мягкая, то воду подливаем (только лучше горячую).
- При таком способе приготовления гречневая каша получается очень вкусная, насыщенная и грибным и мясным ароматом, а куриное мясо очень мягкое. Подаем куриные бедра с гречневой кашей в горячем виде. Приятного аппетита!
Источник