Куриная запеканка с овсяными хлопьями с пряным густым соусом
Ингредиенты
- для запеканки:
- куриный фарш - прим. 500 гр
- овсяные хлопья экстра - 5 ст.л
- яйцо - 1 шт
- репчатый лук - 1 крупная шт
- соль
- перец
- для соуса:
- лук репчатый - 2 средних шт
- болгарский красный перец - 1 шт
- помидоры - 2 шт
- яблоко - 1 шт
- цедра 1/3 лимона
- мускатный орех - 1/2 ч.л
- кориандр - 1/2 чл
- имбирь сушеный - 1/3 ч.л
- лавровый лист - 1/3 ч.л
- сахар - 1 ч.л
- соль - 1 ч.л
- растительное масло
Рецепт приготовления
- Натереть почищенный лук на крупной терке.
- Фарш перемешать с овсяными хлопьями, яйцом и луком, посолить-поперчить.
- Оставить хотя бы на пол-часа (у меня находился в холодильнике ночь).
- Смазать форму маслом, уложить фарш и отправить в духовку печься при среднем огне.
- --------------------------------
- За это время приготовится соус: почистить овощи, у яблока удалить сердцевину.
- Поставить на огонь казанок с минимальным кол-вом масла.
- Покрошить лук и отправить в казанок тушиться под крышкой.
- Покрошить перец и отправить в казанок.
- Покрошить мелко томаты и отправить в казанок.
- Натереть на крупной терке яблоко и отправить в казанок.
- Посолить-поперчить-приправить; тушить, регулярно помешивая.
- Готовый соус довести блендером до однородного состояния.
- ---------------------------------
- Готовая запеканка отстает по краям от формы и при протыкании спичкой не оставляет следов, время приготовления соуса вполне сопадает со временем ее запекания.
- Запеканку вынуть на тарелку и дать немного остыть, легко вынимается и хорошо режется, не крошась.
- Хороша и как самостоятельное блюдо и с нейтральным гарниром, соус напоминает абрикосовый не только по цвету, но и по вкусу :).
- Приятного аппетита!
Источник