Куббе kubbeh суп с клёцками из булгура с мясной начинкой
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- 2 литра овощного бульона
- 350 мл. воды
- 200 гр. постной баранины (говядины)
- 250 гр. варёного нута
- 180 гр. булгура
- 80 гр. манной крупы
- 100 гр. пшеничной муки
- 4 мясистых помидора (400 гр)
- 2 моркови (150 гр)
- 3 стебля сельдерея с зеленью (110 гр)
- 2 луковицы (170 гр)
- 2 крупных зубчика чеснока
- 1 маленький стручок перца чили (10 гр)
- сок 1/2 лимона
- 1 ст.л. хлопьев сухой паприки
- 1 чайн.ложка плодов кориандра
- 1 чайн.ложка зиры
- 1/2 чайн.ложки чёрного перца горошком
- 1+1/4 чайн.ложки молотой куркумы
- 1+1/2 чайн.ложки молотой сладкой паприки
- 1/2 палочки корицы
- 1 капсула зелёного кардамона
- 2 чайн.ложки сумаха
- 4 чайн.ложки оливкового масла
- соль
Рецепт приготовления
- 1. Для супа вам потребуется булгур, нут, манная крупа, пшеничная мука, постная баранина. Нут залейте холодной водой и оставьте набухать на 6-10 часов. У набухшего нута поменяйте воду, отварите до готовности (не солить во время варки).
- 2. На фото овощной набор: овощной бульон, морковь, помидоры, стебли сельдерея с зеленью, лимон, лук, чеснок, перец чили.
- 3. Кроме того: чёрный перец горошком, плоды кориандра, зира, молотая куркума, молотая сладкая паприка, хлопья сухой паприки, сумах, палочка корицы, капсула зелёного кардамона, оливковое масло, соль.
- 4. В глубокой ёмкости смешайте булгур и манку. Залейте крупу 350мл тёплой воды и оставьте на час.
- 5. Чёрный перец горошком, кориандр, зиру, 1/2 палочки корицы и содержимое капсулы кардамона смолите в ступке (мелкий помол). Специи предварительно следует обжарить на сухой сковороде для раскрытия аромата (1-2 минуты). Баранину порубите ножом в фарш. На помидорах сделайте крестообразный надрез и залейте кипятком на 5 минут.
- 6. Помидоры откиньте на сито, очистите от кожи и семян, а затем измельчите. Стебли сельдерея нарежьте полукольцами, морковь и чили - круглыми ломтиками наискосок. Лук, чеснок и зелень сельдерея мелко нашинкуйте. Из половины лимона выжмите сок.
- 7. Для приготовления начинки в кастрюле разогрейте 2 чайн.ложки оливкового масла. Обжарьте половину лука до прозрачности, затем добавьте фарш.
- 8. Готовьте, помешивая, пока фарш не приобретёт белый цвет (1,5-2 минуты). Всыпьте 1/3 часть ранее смолотых специй, добавьте 1/4 чайн.ложки молотой куркумы и 1/2 чайн.ложки молотой сладкой паприки. Обжарьте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня и остудите.
- 9. В чистой кастрюле разогрейте 2 чайн.ложки оливкового масла. Обжарьте чеснок и перец чили (1 минута). Добавьте стебли сельдерея, морковь и остатки лука. Обжаривайте овощи ещё 1 минуту.
- 10. Всыпьте остатки ранее смолотых специй, 1 чайн.ложку молотой куркумы, 1 чайн.ложку молотой сладкой паприки и 1 стол.ложку хлопьев сухой паприки. Обжаривайте специи минуту.
- 11. Добавьте помидоры, готовьте, помешивая, ещё 5 минут. Влейте бульон.
- 12. Всыпьте в бульон нут, приправьте солью. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь закипания (огонь минимальный).
- 13. В разбухший булгур добавьте муку и перемешайте (у вас получится вязкая масса). Приправьте "тесто" и начинку из фарша солью.
- 14. Смоченными в воде руками из "теста" слепите 10 лепёшек d=6-7см. Положите в центр каждой лепёшки мясную начинку и сформируйте округлые клёцки.
- 15. Закипевший бульон заправьте зеленью сельдерея и соком лимона.
- 16. Всыпьте в бульон клёцки и варите до всплытия.
- 17. Подавайте суп горячим, посыпав сумахом (1/3 чайн.ложки на порцию).5.04.7029972911706391.0113chef 06 июля 2011, 05:343046085113Кухня: ДомашняяВремя приготовления: 80 мин.Количество порций: 5Сложность: ПростойОригинальный рецепт: Киббе по иорданскиУчаствует в конкурсе: Здоровое питание без труда с iCook!
Источник