Суп из курицы с мучными клёцками по белорусски
Время приготовления: 55 мин.
Ингредиенты
- Вода – 2,5 литра
- Куриные бёдра – 2 шт
- Картофель 4 шт
- Морковь – 1 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. ложки
- Перец чёрный горошком – 3 шт
- Лавровый лист – 1 шт
- Зелень укропа– 4 веточки
- Соль – по вкусу.
- Мука пшеничная высшего сорта – 0,75 стакана
- Яйца куриные – 1–2 шт
- Сливочное масло – 25 граммов
- Молоко – 35 мл
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
- Суп с курицей очень часто варят либо с домашней лапшой, либо с мучными клецками. Это вкусное и сытное блюдо, которое может заменить даже целый обед. Куриный суп с мучными клёцками широко распространён в России, Белоруссии, странах Прибалтики и Польше.
- Для приготовления основы супа нужно взять воду, куриные бёдрышки, картофель, морковь, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль. Для подачи готового супа нужна зелень укропа.
- Куриные бёдрышки (без кожи) разрезать на несколько частей, сложить в кастрюлю и залить холодной водой. Кастрюлю поставить на огонь, довести содержимое до кипения, снять пену, уменьшить нагрев и поварить в течение 20 минут, считая от начала закипания жидкости.
- Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
- Спассеровать морковь на масле до мягкости.
- Луковицу очистить и мелко нашинковать.
- Спассеровать лук на масле.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Опустить картофель в бульон и продолжать варку до мягкости.
- Для приготовления клёцек нужно взять пшеничную муку высшего сорта, яйца куриные, сливочное масло, молоко и соль.
- Масло растопить на водяной бане.
- В просеянную муку вбить яйца, добавить молоко, растопленное масло и соль.
- Замешать тесто. Оно должно быть не очень густым, липким.
- В бульон выложить морковь и лук, посолить и поварить в течение 10 минут.
- Тесто брать чайной ложкой, смоченной в горячей воде.
- Выложить в суп клецки и положить пряности.
- Варить суп до тех пор, когда клёцки всплывут на поверхность. Из готового супа вынуть лавровый лист. При подаче суп посыпать измельчённой зеленью укропа.
Источник