Кростата из поленты с грибами
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Для поленты:
- 1,2 л воды
- 300 г кукурузной муки (типа bramata)
- оливковое масло
- соль, перец
- тертый сыр пармезан
- Для начинки:
- 500 г грибов (шампиньоны, белые, вешенка...)
- 450 г мяса от Salsiccia или свиного фарша
- 3 веточки тимьяна
- 3 веточки розмарина
- 1 зубчик чеснока
- 40 г сливочного масла
- 50 мл белого вина
- мускатный орех
Рецепт приготовления
- Грибы очистить и нарезать не очень мелко. Я использовала один раз смесь шампиньонов с лисичками, а в другой раз у меня были грибы вешенки с коричневыми шампиньонами... Второй вариант мне понравился больше! )))) С лесными, белыми грибами будет вообще великолепно!!! Чеснок и ароматические травки мелко изрубить. В данном рецепте используется длинная итальянская колбаска )))) luganega, которую можно опять-таки заменить на свиной фарш... Удобство данной колбаски в этом блюде заключается в том, что ее можно нарезать маленькими кусочками, и при обжаривании они сохраняют свою форму... В большой сковороде с тяжелым дном разогреть оливковое и сливочное масло. Обжарить сначала рубленный чеснок с тимьяном и розмарином. Затем добавить кусочки колбаски и как следует обжарить со всех сторон около 10 минут. Добавить немного мускатного ореха и влить белое вино... Как только вино испариться добавить грибы. Посолить и поперчить по вкусу, накрыть сковороду крышкой и готовить около 15 минут на небольшом огне. Затем оставить в сторону. Тем временем приготовить соус бешамель. Соуса получится по этому рецепту не очень много, поэтому возьмем небольшую кастрюльку, растопим в ней сливочное масло. Затем добавим муку, как следует перемешаем, и следом добавим подогретое молоко. Как следует перемешать, чтобы не было комочков и уваривать соус до загустения. Посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Готовый соус влить в грибную смесь и перемешать. Теперь займемся приготовлением поленты! Воду, в которой мы будем варить поленту, посолить и добавить пару ложек оливкового масла. Как только начнет закипать всыпать струйкой кукурузную муку, постоянно мешая венчиком, чтобы не сформировались комки. Варить поленту до загустения..., периодически помешивая деревянной ложкой! Приблизительное время варки 30 минут (здесь мы не используем поленту быстрого приготовления!!!), как только она начнет отходить, отделяться от стенок кастрюли - полента готова! Добавляем в поленту половину тертого сыра, перемешиваем и выключаем. Даем немного остыть... чуть-чуть! )))) Духовку включить на 200 С. Форму для кростаты (27-28 см) смазать маслом. Поленту переложить в кондитерский мешок (у меня удобный sac-à-poche...одного производителя кухонной утвари, гармошкой такой... ))))) И установив широкую насадку (лучше "звездочкой") выложить поленту по кругу формы, от края к центру... Получится вот так. )))) Только я на этот раз обошлась без насадки, так как широкой у меня нет, и в первый раз полента выходила слишком тонкими полосками... Поверх поленты - основания нашей "кростаты" - выложить начинку. Разровнять. В конце, сверху на начинку нанести полоски из поленты, наискосок, наподобие классического рисунка кростаты! ))) В промежутки между полосками можно положить маленькие грибочки для украшения. Присыпать сверху оставшимся сыром. Поставить запекаться в разогретую духовку на 45 минут, а затем переключаем на функцию "гриль" и еще даем постоять 5 минут при 250 С! Готовую кростату достать из духовки, дать немного постоять... И подавать!!! Buon appetito!!! ))))
Источник