Крестьянский картофельный суп со шкварками
Ингредиенты
- картофель – 6-8 клубней
- соль – по вкусу
- вода – 1 литр
- черный перец горошек – 10-12 шт
- лавровый листик – 1-2 шт.
Рецепт приготовления
- 1. И все же, секрет у супа есть, а точнее – два. Это рассыпчатая картошка с большим содержанием крахмала и мягкое, нежное сало, которое будет хорошо плавиться на сковородке. Если картошка предназначена для жарки (есть такие сорта), суп из нее получится полупрозрачным, она долго варится и не разваривается так, как нужно. И вкус не тот. Выбирая картошку, попросите продавца взвесить вам картофель для приготовления пюре или рагу, чтобы картошка быстро и хорошо разварилась. Картофель нужно очистить, нарезать кусочками средней величины. 2. Сало для супа желательно брать мягкое, свежее, без постороннего запаха. Идеально, если будет мясная прослойка, но если нет – то и обычное сало сгодится. Шкурку срезайте, она не понадобится. Сало нарежьте небольшими кусочками (примерно 2х2 см). 3. Выложите сало на сухую сковороду. Поставьте ее на тихий огонь и периодически перемешивайте кусочки сала. Большое пламя не делайте, иначе сало начнет гореть и у супа будет неприятный привкус. Вытапливайте сало до нужной вам плотности. Если любите хрустящие шкварки, подержите его на огне подольше, если мягкие, снимите раньше. Шумовкой выловите шкварки, переложите их на тарелку. 4. В жир, который остался в сковородке, положите нарезанный картофель (сырой). Помешивайте, слегка обжарьте картошку. 5. До румянца картофель не доводите, нам нужно чтобы картошка пропиталась жиром и посветлела. 6. В кастрюле или в казане закипятите литр воды. Выложите в кипящую воду картофель, вылейте туда же весь жир. Посолите по вкусу, положите лавровый листик. 7. Варите картофель до готовности (пока картошка не разварится). 8. Готовый картофель разомните толкушкой, но не до однородности. Пусть останутся небольшие кусочки. Если суп получился очень густой, влейте немного воды, положите в суп шкварки и дайте супу покипеть минут 5-7. Выключите, приправьте молотым перцем и дайте несколько минут настояться. 9. Подавать картофельный суп нужно горячим. Часть шкварок можно оставить и посыпать суп в тарелке. К такому простому супу подойдет любая зелень, лук зеленый или репчатый, чеснок, сметана и, конечно же, хлеб – ржаной или с отрубями. Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник