Крем суп с антоновкой и лососем
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- 1 потрошеный дальневосточный лосось весом 1–1,2 кг
- 2 больших яблока сорта антоновка или другие кислые яблоки
- 1 средняя морковка
- 1 средняя луковица
- 2 черешка сельдерея
- 0,5 стакана белого сухого вина
- 200 мл жирных сливок
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 1 лавровый лист
- соль, черный перец
- укроп для подачи
Рецепт приготовления
- Срезать филе лосося с костей. Из головы удалить глаза и жабры, промыть голову, кости, кожу и все обрезки, положить в большую кастрюлю.
- Морковь и лук нарезать крупными кусками, подпечь на сухой сковородке до коричневых подпалин. Сельдерей также крупно нарезать.
- Залить рыбные остатки 5 стаканами холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить овощи, вино и перец горошком, варить на слабом огне 30 мин. За 5 мин. до окончания варки положить соль и лавровый лист. Готовый бульон процедить.
- Яблоки очистить от сердцевины, нарезать произвольно, положить в сотейник. Залить примерно 1 стаканом горячего бульона, закрыть крышкой, довести до кипения, варить до мягкости, примерно 10 мин. Протереть через сито вместе с отваром, чтобы получилось жидкое яблочное пюре.
- Рыбное филе нарезать кубиками со стороной 2 см. В кастрюле с толстым дном растопить масло, положить муку, готовить до золотистого цвета, помешивая,3 мин.
- Снять с огня и, мешая венчиком, постепенно влить бульон, чтобы не было комочков. Добавить яблочное пюре. Поставить на слабый огонь и, продолжая мешать, довести до кипения и готовить до загустения, 5–7 мин. Положить кубики филе и варить 2–3 мин. Влить сливки и прогреть, помешивая, почти до кипения, но не кипятить. Приправить солью и перцем, посыпать измельченным укропом и подавать.
Источник