Крем брюле опьяняющий кофе
Ингредиенты
- Кофе натуральный (+несколько зёрен для подачи) - 50 г
- Молоко (3,2% жирность) - 200 г
- Сливки (от 25% жирность) - 300 г
- Ванилин (или по вкусу) - 1 г
- Желток яичный - 6 шт
- Сахар (или по вкусу) - 3 ч. л.
- Ликер (сливочный, типа Бейлиз) - 100 мл
- Сахар коричневый (по вкусу/для подачи)
- Корица (по вкусу/для подачи)
- Посыпка кондитерская (золотой сахар/для подачи)
Рецепт приготовления
- Кофейные зёрна измельчаем в кофемолке. В сотейнике смешиваем молоко, сливки, 1 ч. л. сахара и ванилин. Доводим смесь до кипения, огонь выключаем и добавляем в сотейник молотый кофе.
- Всё перемешиваем. Накрываем сотейник крышкой и даём смеси настояться в течении 20-30-ти минут.
- В отдельной посуде желтки и 2 ч. л. сахара взбиваем венчиком, пока масса не посветлеет.
- Настоявшееся кофейное молоко процеживаем через мелкое сито (или через марлевую салфетку). Тонкой струйкой, постоянно помешивая, выливаем молоко в желтковую смесь, продолжая помешивать добавляем сливочный ликёр. Духовку разогреваем t 120 градусов. В глубокую форму для запекания ставим керамические формочки.
- Заполняем керамические формочки смесью для крем-брюле. В большую форму наливаем очень горячую воду на 1/2 высоты керамических формочек. Готовим крем-брюле в разогретой духовке на водяной бане 45-50 минут.
- За это время десерт загустеет и потемнеет. Готовый десерт оставим на 30-ть минут в выключенной духовке при закрытой дверце. Затем десерт полностью охладим при комнатной t. Для украшения смешаем по вкусу коричневый сахар и молотую корицу. Присыплем этой смесью крем-брюле. Украсим кофейными зёрнами, я дополнительно присыпала золотым сахаром.
Источник