Креветки с полентой и хамоном
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 1 стакан поленты
- 2 стакана молока
- 1/2 стакана тертого пармезана
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 500 г крупных креветок
- 30 г хамона
- 1/2 стакана консервированных нарезанных помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 5 веточек укропа
- 2 пера зеленого лука
- 3 ч. л. сушеного орегано
- 1,5 ч. л. копченой паприки
- 1 щепотка кайенского перца
- 2 ст. л. белого вина
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль
Рецепт приготовления
- Налейте в кастрюлю молоко и 2 стакана воды, посолите и доведите до кипения. Тонкой струйкой всыпьте поленту и размешайте венчиком. Варите на медленном огне 30–40 мин., часто помешивая. При необходимости влейте еще немного горячей воды.
- Нагрейте огнеупорную толстостенную, желательно чугунную сковороду с оливковым маслом на среднем огне и обжарьте хамон до хрустящей корочки. Переложите на тарелку.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите креветки, надрежьте у каждой спинку и удалите темную кишечную вену. Положите креветки в миску, посолите, добавьте 1 ст. л. оливкового масла, орегано, паприку, кайенский перец и измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
- Переложите креветки в сковороду, на которой жарился хамон, и готовьте в духовке в течение 4 мин. Достаньте сковороду из духовки и увеличьте температуру до 220 °С. Переверните креветки, добавьте помидоры и вино. Верните сковороду в духовку еще на 5 мин. Проверьте, достаточно ли соли.
- В готовую поленту добавьте сливочное масло и тертый пармезан и хорошо взбейте венчиком. Разложите поленту по тарелкам, на нее поместите креветки, сверху украсьте блюдо хамоном. Посыпьте блюдо укропом и зеленым луком.
Источник