Креветки в грейпфрутовом желе тысяча островов
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- креветки очищенные - 225 г
- грейпфруты - шт.
- перец белый свежемолотый - 2 щепотки
- перец розовый горошком - 3 шт.
- мангольд - 4 листа
- шпинат - 4 шт.
- грейпфрутовый сок - 115 г
- агар-агар - 3 г
- сахар коричневый - 16 г
- мангольд - 4 листа
- авокадо - 3 шт.
- оливковое масло - 30 г
- лимонный сок - 20 г
- шпинат - 15 г
- соль морская - 2 щепотки
- оливковое масло - 36 г
- молоко 4% - 12 г
- горчица - ст. л.
- лимонный сок - ч. л.
- соль морская - 1 щепотка
Рецепт приготовления
- На приготовлении майонеза не буду останавливаться, посмотрите рецепт по ссылке в описании. Лучше его приготовить в 4 раза больше, чем у меня указано в ингредиентах, именно с таким количеством уже удобно работать погружным блендером, всего вам понадобится для данного рецепта примерно 50 г майонеза. Вся процедура занимает 2 минуты. Приготовить все необходимое. У меня здесь варено-мороженые очищенные дикие аргентинские креветки. Розовый грейпфрут разрезать на части, из 3/4 грейпфрута выдавить сок (необходимо 115 г сока), остальную часть оставить для декора. Сок процедить через сито. Добавить в сотейник с соком коричневый сахарный песок, агар-агар, перемешать, поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, на небольшом огне 2 минуты после закипания. Дать немного остыть, разлить в мелкие тарелки, можно положить в них листики мангольда или шпината. Толщина слоя жидкости не должна превышать 2–3 мм. После полного остывания убрать в холодильник. Креветки варить 2 минуты в кипящей подсоленной воде. Откинуть на сито, дать остыть. Смешать в блендере креветки и майонез до однородного состояния. Переложить в миску, убрать в холодильник до использования. Для пюре из авокадо разрезать авокадо пополам, удалить косточку. Поместить кусочки мякоти авокадо без кожуры в блендер. Добавить шпинат, оливковое масло, сок лимона, соль. Измельчить до однородного состояния. Протереть через сито. Вынуть из холодильника желе, креветки с майонезом. На тарелку поместить ровным слоем пюре из авокадо, вырезанные с помощью рюмки (стакана) кружочки желе. На слой грейпфрутового желе поместить «островки» креветок с майонезом (для этого я воспользовалась кондитерским мешком с круглой насадкой), листочки шпината и мангольда, посыпать свежемолотым белым перцем, истолченным в ступке розовым перцем. По сравнению с черным перцем, белый обладает меньшей жгучестью и более тонким душистым ароматом, розовый перец надо добавлять очень дозировано, немного. Украсить тарелку кусочками желе, сегментами очищенного от пленок грейпфрута. Райское удовольствие. Приятного аппетита!
Источник