Кофейные кексы с жженым сахаром
Ингредиенты
- Разрыхлитель теста (12 грамм) - 1 пакет.
- Кофе растворимый (в гранулах) - 3 ч. л.
- Маргарин - 100 г
- Сахар - 3/4 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 2 стак.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Соль - 1 щепот.
- Арахис (измельченный, для посыпки)
Рецепт приготовления
- Сахар высыпаем в кастрюльку и плавим. Как только масса станет коричневой и однородной, вливаем теплое молочко. Осторожно, не обожгитесь паром! Честно говоря, молоко дома закончилось, поэтому я развела в 0,5 стак. горячей воды сухие сливки :-) Карамельная масса почему-то приобрела красноватый оттенок (возможно от того, что вместо молока использовала сухой заменитель). Помешиваем, пока весь закарамелизованный сахар не растворится в молоке. Затем вливаем растопленный маргарин. Все перемешиваем до однородности. Когда масса чуть остынет, маргарин может немного отслоиться – ничего страшного.
- Муку просеиваем, добавляем щепотку соли, разрыхлитель и гранулированный кофе. Перемешиваем. В остуженную карамельную смесь разбиваем яйца. Немного взбиваем венчиком. Вливаем смесь к муке и тщательно перемешиваем. Получается такое тесто с кофейными «веснушками» :-)
- Заполняем тестом формочки (Ураа! Я наконец-то обладаю силиконовой красавицей!!! :-)). Тесто поднимается очень хорошо. Я сначала положила в формочки по 1 ст. л. теста, присыпала измельченным орехом и сахаром и сверху положила еще по 1 ст. л. теста. Но после выпечки мои кексы пытались разделиться на две части, поэтому следующую партию я выпекала просто: по 1-1,5 ст. л. теста в формочку и сверху присыпаем ореховой крошкой и сахарным песком.
- Выпекать при 180-200*С. Время выпечки больших кексов заняло 25-30 мин, а тех, что поменьше - около 15 мин. В итоге у меня вышло 6 кексов-«богатырей» и 6 кексов обычного «телосложения»:-)
- Я боялась, что не растворенный в жидкости кофе будет попадаться крупинками и станет горчить. Но благодаря именно нерастворенным крупинкам тесто приобрело этот волшебно яркий кофейный вкус! И никакой горечи, никаких попадающихся и хрустящих на зубах кофейных гранул :-) В общем, супер!!!
Источник