Короткие ребрышки в вине и бальзамическом соусе
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
- ребрышки короткие - 1,35 кг
- бульон говяжий, не осветленный - 250-310 мл
- вино белое сухое - 375 мл
- морковь - 1 шт.
- лук-порей - 1 шт.
- корень сельдерея - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- перец черный горошком - 6 шт.
- гвоздика - 1 бутон
- петрушка с крупными листьями - 2 веточки
- розмарин - 1 веточка
- мука - 30 г
- растительное масло - 2-3 ст. ложки
- уксус бальзамический - 2 ст. ложки
- перец черный свежемолотый
- соль
Рецепт приготовления
- 1. Для маринада нарежьте кусочками морковь, сельдерей и лук-порей. Чеснок разрежьте пополам. 2. Вино, морковь, лук-порей, сельдерей, чеснок, перец горошком и гвоздику смешайте и вскипятите. Уменьшите огонь, чтобы вино слегка кипело, как можно дальше отойдите от емкости и с помощью длинной спички осторожно подожгите вино. Когда пламя постепенно погаснет, подожгите вино снова и дайте ему прогореть. Продолжайте поджигать вино, пока оно не перестанет гореть (этот метод позволяет удалить из него спирт). К маринаду добавьте петрушку и розмарин, охладите. 3. Ребрышки разрежьте на 6-8 кусков, поместите их в контейнер из пищевого пластика мясом вниз, залейте охлажденным маринадом. Накройте и выдержите в холодильнике 8-12 часов, время от времени переворачивая кости. Затем кости выньте из маринада, дайте ему стечь. Маринад сохраните. 4. Муку смешайте с солью и перцем и посыпьте кости тонким слоем этой смеси. Масло нагрейте на среднем огне, выложите плотно в один слой ребрышки и обжарьте их в духовке со всех сторон, пока не подрумянятся, при 150°С. Затем переложите ребрышки в другую посуду. 5. Маринад с овощами и приправами перелейте в посуду, где готовились ребрышки, и вскипятите, соскабливая со дна экстракт. Выложите сюда кости и залейте бульоном так, чтобы они были покрыты почти полностью. Накройте пергаментной бумагой, затем крышкой и готовьте в духовке 3 часа, пока мясо не станет очень мягким и не будет почти отделяться от костей. Переложите ребрышки в форму для запекания, слегка прикрыв алюминиевой фольгой, чтобы оно не остыло. 6. Маринад процедите через сито, удалите овощи, травы и специи. Снимите с поверхности жир, снова вскипятите маринад и варите 3-4 минуты, пока он не уварится до 250 мл. Добавьте бальзамический уксус. 7. Ребрышки залейте приготовленным соусом и снова поставьте в духовку. Запекайте, не накрывая крышкой, 10-15 минут, пока блюдо не покроется пленкой (глазурью).
Источник