Корично гвоздичное печенье с леденцовыми окошками
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- пшеничная мука - 1 кг
- сахарный песок - 250 г
- сахар коричневый - 500 г
- сливочное масло - 200 г
- вода - 250 мл
- яйца куриные - 3 шт.
- корица молотая - 3 ч. л.
- гвоздика молотая - 1 ч. л.
- соль морская - 1 ч. л.
- сода - 1 ч. л.
- карамель - 200 г
Рецепт приготовления
- Начинаем с подготовки ингредиентов. Сливочное масло и яйца должны нагреться до комнатной температуры. Леденцы делаем сами или покупаем (без начинки). Берем большую кастрюлю с толстым дном, насыпаем в нее 250 г белого сахара. Ставим кастрюлю на большой огонь и начинаем нагревать сахар. Включаем вытяжку. Время от времени помешиваем. Ждем, когда поднимется «шапка». Если вас начнет смущать запах жженого сахара, не переживайте, все идет, как надо. Держим в состоянии «боевой готовности» крутой кипяток и емкость, чтобы отмерить 250 мл. Осторожно, тонкой струйкой, прикасаясь к краю кастрюли, чтобы не обжечься паром, наливаем кипяток в сироп. Аккуратно размешиваем. Снимаем кастрюлю с огня, сразу засыпаем в нее 500 г коричневого сахара и перемешиваем, чтобы сахар успел раствориться в горячем сиропе. Сливочное масло комнатной температуры разрезаем на кусочки и кладем его в немного остывшую смесь (примерно 60°С). Перемешиваем. Когда смесь остынет и станет теплой (примерно 40°С), добавляем 3 яйца. Перемешиваем. Добавляем молотую корицу (3 ч. л. с верхом). Перемешиваем. Добавляем 1 чайную ложку молотой гвоздики. Перемешиваем. Добавляем 1 ч. л. мелкой морской соли (без горки), перемешиваем. Добавляем 1 ч. л. соды, перемешиваем. По чуть-чуть начинаем добавлять муку. Не забываем перемешивать. Загустевшее тесто перекладываем на стол и продолжаем добавлять муку. Слишком густое тесто делать не нужно, как только начнет отлипать от рук, оно готово. Муки может потребоваться чуть больше 1 кг. Убираем готовое тесто в холодильник на сутки, предварительно разделив на порции и завернув их в пленку. Тесто может храниться в холодильнике пару месяцев, поэтому деление на порции очень удобно. У меня получается 10 порций по 200–220 г. Разогреваем духовку до 180°С. Раскатываем тесто толщиной примерно 3 мм. Можно использовать силиконовый коврик или бумагу для выпечки. Делаем фигурки и «окошки» всевозможных форм. Леденцы разбиваем в плотном пакетике кухонным молоточком и засыпаем леденцовую крошку в «окошки» нашего печенья. Чтобы получилось аккуратно, помогаем пинцетом. Я предпочитаю использовать леденцы своего изготовления, но можно взять и обычные разноцветные конфетки. Быстро открываем духовку, ставим противень и закрываем. Не открываем первые 5 минут, чтобы леденцы успели расплавиться. Время выпекания 7–10 минут. Даем печенью остыть на противне, это необходимо, чтобы леденцы вновь затвердели. Наслаждаемся волшебным запахом корицы и гвоздики. Перед выпечкой в печенье можно сделать отверстия, чтобы потом продеть в них веревочки. Тогда у нас получатся прекрасные сладкие елочные игрушки. Приятного аппетита!
Источник