Корзиночки безе с ванильно персиковым муссом черничным пюре и фисташками
Ингредиенты
- белки 5 яиц (яйца очень свежие)
- мелкокристаллический сахар - 150 гр.
- сахарная пудра - 150 гр.
- персики из банки - 500 гр.
- стручок ванили - 1
- сок половины лимона
- сахарная пудра - 2-3 ст.л.
- сливки (33%-ной жирности, очень хорошо охлаждённые) - 250 мл.
- сахарная пудра - 2 ст.л.
- лимонный сок - 1 столовая ложка
- фисташки - очищенные и мелко нарубленные
Рецепт приготовления
- Белки отделить от желтков в идеально(!) чистую посуду,без мельчайших следов влаги или жира
- Белки хорошенько охладить
- Добавить к белкам щепотку соли или сбрызнуть лимонным соком и взбить в пышную пену
- Теперь постепенно добавляя сахар,взбить до устойчивых пиков
- Во взбитые белки просеять сахарную пудру и аккуратно,снизу вверх подмешать деревянной ложкой
- Должна получиться очень блестящая и очень устойчивая безе-масса
- Духовку разогреть до 80 градусов (можно и до 100,но меньше-лучше)
- Противень (мне пришлось два использовать) выстелить бумагой для выпечки
- Массу безе переложить в кондитерский кулёк и спиралеобразными движениями высадить на бумаго корзиночки диаметром 3 см примерно ,высотой по 3 витка
- Поставить корзиночки безе в духовку (я всегда в дверцу духовки вставляю ложку,чтобы образовался небольшой зазор для доступа воздуха извне,так больше шансов,что безе высушится,оставшись белым. Ещё над безе можно поставить просто пустой противень,чтобы они сверху не румянились)
- Сушить (именно сушить,а не печь) часа два,до полной готовности,нужную консистенцию все знают
- Оставить в духовке,пока она полностью не остынет
- Готовые корзиночки заполнить кремом,сделанным пока сушилось безе:
- Персикам дать стечь,пюрировать в блендере с соком лимона и парой ложек сахарной пудры
- Из ванильного стрючка выскрести острым ножом содержимое,смешать с персиковым пюре,поставить на плиту и дать пару минут покипеть
- Остудить слегка,замерить объём
- Желатин замочить на 5 минут в воде
- Разбухший желатин отжать и растопить в тёплом персиковом пюре
- Дать полностью остыть,поставить в холодильник желироваться
- Взбить хорошо охлаждённые сливки (посуду для взбивания лучше подержать предварительно в морозильнике)
- К начвшему желироваться персиковому пюре подмешать взбитые сливки
- Полученный мусс переложить в кондитерский кулёк и заполнить им корзиночки безе
- Чернику пюрировать в блендере с лимонным соком и сахарной пудрой,пропустить через ситичко,подогреть,добавив разведённый водой крахмал,остудить
- Поверх крема в каждую корзиночку довольно хаотично чайной ложкой выложить шапочкой черничное пюре
- Сверху посыпать рубленными фисташками
- Приятного чаепития!
Источник