Корзиночки с черничным кёрдом и безе
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 16
Ингредиенты
- Белок яичный - 4 шт
- Сахар - 200 г
- Кислота лимонная - 1/4 ч. л.
- Краситель пищевой (черничная пудра) - 3 ч. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сахар - 80 г
- Мед - 40 г
- Масло сливочное - 200 г
- Сода - 1/4 ч. л.
- Лимон (цедра) - 1 шт
- Мука пшеничная|Мука - 380 г
- Желток яичный - 4 шт
- Черника (замороженная) - 250 г
- Сахар - 170 г
- Сок лимонный - 40 мл
- Масло сливочное - 100 г
- Крахмал кукурузный - 3 ч. л.
Рецепт приготовления
- Натереть цедру с лимона. Масло взбить с сахаром и медом до пышности, добавить яйцо и 1 желток еще раз взбить.
- Добавить натертую цедру. Просеять муку с содой в чашу.
- Замесить тесто. Желательно это делать быстро, не растягивая процесс, дабы тесто не затянулось и при выпечке изделия не стали жесткими. Разделить тесто на кусочки.
- Распределить тесто по формочкам тонким слоем. Формочки предварительно ничем не смазывая и не застилая. Дно корзинок наколоть вилкой. Выпекать корзинки в заранее разогретой духовке при 200°С, примерно 20 минут. Готовые корзинки извлечь из формочек, дать остыть.
- Для керда чернику соединить с сахаром, прогреть на огне до растворения сахара. После пюрировать блендером.
- Желтки смешать с 3 ч. л. крахмала (с горкой) и влить в горячее черничное пюре, интенсивно перемешивая.
- Поставить кастрюльку с черничным кердом на паровую баню, заварить до густого состояния. Керд снять с огня и ввести мягкое сливочное масло. Хорошо перемешать, что бы масло растворилось.
- Накрыть пленкой и дать остыть.
- Для крема: На огонь поставить кастрюлю с водой для паровой бани. В кастрюле меньшего диаметра смешать белки, сахар и лимонную кислоту. Когда вода закипит, огонь убавить на средний. Кастрюлю с белками поставить на паровую баню, включить на плите таймер на 10 минут, и начинаем взбивать белки.
- По прошествии 9-10 минут белки начнут густеть, в этот момент убираем белки с паровой бани и взбиваем ещё 4-5 минут, пока белки не начнут немного накручиваться на венчики.
- Отложить пару ложек крема, а в большую часть всыпать черничную пудру ( в ингредиентах она указана как пищевой краситель). Хорошо перемешать крем с пудрой.
- Кондитерский мешок наполнить кремом: по боку мешка распределить длинной полосой белый крем, а затем наполнить мешок черничным кремом. На дно корзинок выложить по чайной ложке черничного керда. Сверху на керд отсадить белковый крем.
- Корзинки готовы! Приятного!!
Источник