Конфитюр из груш с кофейными зернами
Ингредиенты
- Груша (твердые) - 1 кг
- Кофе натуральный (пллюс 10 кофейных зерен) - 100 мл
- Сахар - 250 г
- Коньяк - 3 ст. л.
- Корица - 0,5 ч. л.
- Имбирь (см) - 3
Рецепт приготовления
- Груши очищаем от кожуры. Потом от сердцевины и плодоножек.
- Кожуру
- И сердцевину с плодоножками я не выбрасывала, а, добавив замороженную вишню и малину, сварила компот.
- Груши нарезаем кубиком в 1 см.
- Засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа
- Через 2 часа груша пустит сок. На медленном огне доводим груши в сиропе до кипения.
- А в это время готовим кофе. Для тех, кто не умеет варить натуральный кофе в джезве, расскажу как это делается. В джезву наливаем кипяток и выливаем его в чашку, из которой мы будем пить кофе, она должна быть теплой. Затем в теплую джезву засыпаем кофе из расчета 2 ч. л. на 200 мл воды. Можно немного перемешать. Для более насыщенного вкуса, добавляем несколько крупинок соли. Соль будет играть роль усилителя вкуса. Ставим джезву на медленный огонь и ждем, когда кофе поднимется. Снимаем с огня, ждем, пока пена опуститься. Снова возвращаем на огонь. Ждем поднятие кофе. Снова снимаем и снова возвращаем. После третьего поднятия пены, снимаем с огня и накрываем джезву блюдцем. Оставляем на 2-3 минуты. Потом вливаем в джезву 1 ч. л. ледяной воды. Это нужно для того, чтобы кофеинки опустились на дно. После этого в теплую чашку через сито наливаем кофе. Из полученных 200 мл. кофе 100 выпиваем, а 100 оставляем на конфитюр.
- А в это время сироп закипел. Отделяем его от груш при помощи сита.
- А сироп возвращаем на огонь и варим уже на сильном огне 3 минуты. Добавляем груши. Варим 5 минут. Снова сливаем сироп и варим сироп 3 минуты на сильном огне. Снова возвращаем груши и опять варим 5 минут. И третий раз сливаем сироп и провариваем его 3 минуты. Такие манипуляции дадут нам возможность уварить сироп и оставить кусочки груш не разваренными.
- Вливаем в проваренный уже третий раз сироп кофе, добавляем корицу, кофейные зерна.
- И порезанный тонкой соломкой имбирь.
- Возвращаем груши. Провариваем 5 минут на сильном огне.
- В каждую простерилизованную банку в 250 мл наливаем по 1 ст. л. коньяка.
- Закрываем крышку и взбалтываем, чтобы коньяк распределился по всем стенкам банки. Алкоголя в готовом варенье будет не больше, чем в кефире. Поэтому деткам такое варенье вполне можно давать. Коньяк даст аромат и послужит защитой от плесени.
- Заливаем в подготовленные банки готовое варенье. Оставляем на месяц для настаивания.
- Нет, ну можно есть и сразу, но через месяц будет вкуснее!
- Смачного!
Источник