Профитроли с шоколадным штрейзелем и кофейными сливками
Ингредиенты
- Кофе натуральный (в зернах) - 20 г
- Мука пшеничная|Мука - 50 г
- Масло сливочное - 70 г
- Сахар - 50 г
- Соль (щепотка)
- Сливки (33 %) - 2 ст. л.
- Какао-порошок - 20 г
- Молоко - 300 мл
- Желток яичный - 4 шт
- Сахар - 60 г
- Мука пшеничная|Мука - 12 г
- Крахмал - 12 г
- Масло сливочное - 20 г
- Сливки (33%) - 100 мл
- Вода - 125 мл
- Молоко - 125 мл
- Масло сливочное - 100 г
- Соль (щепотка)
- Мука пшеничная|Мука - 150 г
- Яйцо куриное - 4 шт
Рецепт приготовления
- Для начала нужно приготовить кофейные сливки, точнее подготовить сливки к приготовлению. Это необходимо сделать с вечера. Берем кофейные зерна и выкладываем их на пергамент.
- Накрываем другим куском пергамента и измельчаем скалкой.
- Заливаем кофейную крошку жирными сливками для сбивания и отправляем в холодильник на 8-10 часов.
- Следующий этап – приготовление штрейзеля. Соединяем муку, сахар, щепотку соли, какао.
- Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем масло.
- Все перетираем в крошку.
- Добавляем пару столовых ложек сливок.
- Собираем все в шар.
- Кладем его на пергамент.
- Накрываем другим пергаментом.
- Раскатываем до толщины 3 мм и отправляем в морозильник.
- Теперь время готовить заварной крем. Желтки отделяем от белков. Белки нам не нужны. Их можно отправить в морозильник. Потом разморозить просто переставив в холодильник и использовать, например, для безе.
- Желтки соединяем с половиной сахара.
- Сбиваем венчиком.
- Добавляем 30 мл теплого молока. Этот прием поможет сделать крем нежнее.
- Добавляем муку и крахмал.
- Снова все сбиваем.
- К молоку добавляем вторую половину сахара. Доводим до кипения.
- Молоко вливаем в яичную смесь, но немного молока нужно оставить на дне кастрюли, чтобы потом при заваривании крема он не прилипал к стенкам.
- Яйца сбить с горячим молоком.
- Переливаем смесь в кастрюлю и нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая венчиком.
- Когда масса загустеет, прогреваем ее еще секунд 10 и снимаем с огня.
- Добавляем в крем сливочное масло.
- Все хорошо перемешиваем.
- Сливки сбиваем миксером до густой пены.
- Добавляем сбитые сливки в крем.
- И снова все аккуратно перемешиваем. Крем готов. Остужаем его и отправляем в холодильник.
- Теперь очередь заварного теста. Соединяем воду и молоко, добавляем щепотку соли и сливочное масло. Ставим на огонь.
- Помешивая, растворяем масло в жидкости.
- Добавляем муку.
- Постоянно мешая, завариваем тесто. Должен получится достаточно тугой комок.
- Немного охлаждаем тесто и вбиваем по одному 4 яйца. Если яйца мелкие, то может понадобится 5 яиц. После добавления каждого яйца, хорошо перемешиваем тесто до гладкости.
- Тесто готово.
- Отсаживаем на противень пирожные диаметром около 3 см. В процессе выпечки они увеличатся до 5 см в диаметре.
- Вынимаем замороженный штрейзель. Вырезаем кружочки диаметром 3-3,5 см.
- Выкладываем их сверху на профитроли. Отправляем в духовку при температуре 170 градусов на 20 минут. Потом уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем профитроли еще 20 минут. ПыСы: штрейзеля еще осталось относительно много из оставшегося я вырезала такие же тоненькие кружочки и испекла в духовке про 180 градусах в течение 10 минут. Получились вкуснейшие шоколадные печенюшки :)
- Вот такая красота получается. Их нужно остудить. Если снять с противня, то на это уходит минут 20.
- Пока профитроли остывают, возвращаемся к кофейным сливкам. Процеживаем их через сито от кофе.
- Сбиваем в крутую пену. Да именно без сахара. Сбиваются замечательно и прекрасно держат форму.
- С профитролей аккуратно срезаем крышечкку.
- Кладем в каждый примерно по чайной ложки с горкой заварного крема.
- Сверху выдавливаем через кондитерский мешок кофейные сливки.
- Накрываем профитроли крышечкой и отправляем в холодильник примерно на час.
- Очень надеюсь, что Вы приготовите эти замечательные пирожные и оцените их по достоинству! Приятного аппетита!
Источник