Колбаса домашняя говяжья вкуснецкая
Ингредиенты
- мякоть говядины без жил — 2500 г
- сало или свиная щековина — 500 г
- вода — 200 мл.
- сахар — 1 ч.л.
- соль нитритная — 55-60 г
- мускатный орех молотый — 5г
- имбирь молотый — 2г
- перец белый молотый — 5г
- горчица сухая — 5г
- чеснок свежий — 4зубчика
- черева говяжья (или любая другая)
Рецепт приготовления
- Говядину пропустить через мясорубку с решеткой 4мм;
- Свиную щековину (без кожи) пропустить через мясорубку с решеткой 8мм;
- Фарши соединить;
- В сухой посуде смешать соль и приправы — высыпать в фарш и слегка размешать;
- Чеснок подавить чеснокодавилкой и подмешать к фаршу;
- В ледяной воде растворить сахар;
- Мешать фарш тщательно, постепенно вводя воду с сахаром;
- Череву замочить на несколько минут в воде и промыть;
- Набить полученным фаршем оболочки плотно, не допуская попадания воздуха (с помощью мясорубки или колбасного шприца), сформировать батоны нужной вам длины, концы плотно перевязать;
- Если кое-где попал воздух — проткнуть это место иголкой;
- Оставить набитые колбасы в холодильнике на 8-12 часов;
- Поместить колбасу в духовку либо на решетку, либо на противень, устеленный фольгой, либо (если духовка равномерно прогревается) - подвесить в ней;
- В одну из колбас воткнуть температурный датчик;
- Держать в духовке минимум 4 часа, постепенно и медленно повышая жар в течении всего времени до 80-85 градусов;
- Если она лежит, то переворачивать колбасу каждые полчаса;
- Колбаса готова по достижении температуры внутри батона 66-68 градусов;
- Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть и вывесить в прохладном месте на 8-10 часов;
Источник