Клецки из картофеля и шпината с холодным томатным соусом
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Картофель (крахмалистых сортов) - 700 г
- Шпинат - 1 пуч.
- Мука пшеничная|Мука - 100 г
- Соль (и перец по вкусу)
Рецепт приготовления
- Подготовить продукты: картофель хорошо помыть, он будет готовиться в кожуре. Тщательно промыть листья шпината от песка.
- Отварить картофель в подсоленной воде. Оставить остывать.
- Бланшировать в кипящей воде листья шпината до мягкости, воду слить и обдать шпинат холодной, ледяной водой. Такой прием позволит сохранить яркий цвет зелени. После чего шпинат хорошо отжать, избавляясь от лишней влаги.
- Очистить от кожуры картофель и еще теплым протереть через сито.
- Шпинат хорошо измельчить.
- На поверхности, присыпанной мукой, смешать картофельную массу со шпинатом, добавить соль, перец по вкусу и хорошо вымесить, добавляя муку по необходимости. Полученная масса не должна быть очень тугой, но при этом не должна липнуть к рукам. (На этой стадии также можно добавить яйцо, оно послужит хорошим закрепителем, и его использование часто встречается в подобных рецептах).
- Разделить массу на части и скатать нетолстыми колбасками. После чего нарезать колбаски кусочками толщиной в палец.
- Чтобы придать ньоккам рельефность, итальянцы используют специальную ребристую доску. С этой задачей отлично справляется и обычная вилка. На каждый кусочек нужно слегка надавить сверху до получения рисунка.
- Когда последняя штучка будет готова, ньокки нужно оставить на воздухе около часа, чтобы они подсохли.
- Подсушенные ньокки разложить на ровной поверхности так, чтобы они не соприкасались, и подморозить в морозильной камере.
- После этого их можно смело ссыпать в пакет и хранить в морозильной камере до того самого момента, когда нет ни времени, ни сил на готовку, нет настроения на магазинные полуфабрикаты, а хочется чего-нибудь простого, вкусного и уютного, например, итальянских ньокки. Нужно всего лишь достать их из морозильника и отварить в кипящей подсоленной воде (или проварить в соусе) 2 - 3 минуты. Итальянцы подают ньокки с различными соусами: сливочными, сырными, томатными... Шпинатные ньокки замечательно сочетаются со сливочными соусами на основе сыров с благородной плесенью. Но если нет и 5 минут на соус, то даже простое сливочное масло будет таять на теплых маленьких комочках и прекрасно оттенять их вкус.
Источник