Кета с инжиром и овощами в аэрогриле
Ингредиенты
- Кета (свежая, можно заменить на форель) - 700 г
- Инжир (свежий) - 4 шт
- Баклажан (маленькие) - 2 шт
- Перец болгарский (или другой сладкий) - 2 шт
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт
- Помидор (крупный или 2 шт. маленькие) - 1 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Масло растительное (+ смазать форму) - 3 ст. л.
- Мед - 3 ч. л.
- Лимон - 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Смесь специй (прованские травы, по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Рецепт приготовления
- Подготовить ингредиенты. На фото отсутствуют соль, мёд, специи. Если кета (можно заменить на форель) замороженная, то предварительно разморозить естественным путем. Помыть, нарезать на порционные куски (не мелко) и обсушить на бумажном полотенце. Инжир помыть, обсушить, срезать немного верхушку, сделать крестообразный надрез и разломить на 4 части. Овощи помыть, почистить. Лук нарезать полукольцами, баклажаны нарезать кольцами (снимать кожуру по желанию и по необходимости), перец болгарский (или любой другой сладкий) - произвольно крупными кусочками, помидоры - полукольцами (по желанию предварительно обесшкурить), чеснок мелко порубить. От лимона отрезать несколько колечек (по количеству кусков рыбы). И выдавить немного лимонного сока. Мед, если густой, то растопить. Подготовить специи. Я использовала черный молотый перец и смесь "прованские травы". Вы можете использовать специи по своему выбору.
- Форму слегка смазать растительным маслом (у меня подсолнечное рафинированное "IDEAL")
- На дно формы разложить дольки инжира. Каждую дольку инжира полить мёдом.
- Теперь выложить кусочки кеты, предварительно немного посыпав их солью и черным молотым перцем. И разложить дольки лимона на каждый кусок рыбы.
- Далее разложить в таком порядке: лук, баклажаны, перец болгарский, рубленный чеснок, ломтики сладкого перца. Каждый слой немного подсаливать и присыпать специями смесью "прованские травы". После сбрызнуть немного лимонным соком. Сверху разложить помидоры, посыпать их специями. И последнее - полить растительным маслом (примерно 3 ст. л.)
- Форму установить в аэрогриль. Я ставлю на среднюю решетку и устанавливаю расширительное кольцо.
- Верх формы закрыть фольгой (один слой). Включить аэрогриль. Температура 235 градусов, скорость вентилятора - высокая, время 50 минут. Минут за 10-8 до окончания программы снять фольгу и запекать до конца программы.
- Готовое блюдо присыпать порезанной свежей зеленью (по желанию).
- Раскладывая порционно на тарелки, рыбу и овощи полить образовавшимся во время запекания соком.
Источник