Кекс мраморный с черносливом в хлебопечке
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- мука пшеничная - 175 гр
- сахар - 175 гр
- сливочное масло (маргарин) - 175 гр
- яйца - 3 шт.
- какао-порошок - 2 стол. ложки
- разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- чернослив - 5-6 шт.
- соль - щепотка
- молоко - 2-3 стол. л.
- ванильный сахар - 1 стол. л.
Рецепт приготовления
- У меня хлебопечка Panasonic SD-255
- Начнём с приготовления теста.
- Размягченное масло взбить с сахаром.
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Желтки, по одному, добавить в масляную массу.
- Белки взбить с щепоткой соли и ванильным сахаром.
- В муку добавить разрыхлитель .
- Теперь в яично-масляную массу выкладываем взбитые белки и аккуратно, порциями, высыпаем муку, размешивая тесто снизу вверх.
- Отделим от общей массы 1\3 часть в другую чашку.
- Какао-порошок растворить в молоке. Хорошо перемешать до образования кашицы.
- В малую часть массы выкладываем какао-массу и хорошо перемешиваем.
- В рецепте составляющих кекса нет чернослива. Я рискнула положить несколько штучек, порезав на мелкие кубики.
- Так сказать решила улучшить вкус кекса.
- Форму застелить пекарской бумагой. Теперь укладываем поочередно 2 ложки белой массы и 1 ложку тёмной. Не выкладывайте сразу всё.
- Посыпьте сверху кусочками чернослива и далее выложите так же, соблюдая очередность, остатки теста.
- У меня получилось больше какао-массы, поэтому верх коричневый. После того как я выложила массу, я взяла шпажку и поводила круговыми движениями по верхушке теста. Выпекать кекс на режиме "выпечка" 60 минут.
- После выпечки верх кекса может треснуть.
- Необходимо кексу постоять в форме минут 10.
- Далее освободить его от бумаги и дать остыть. Можно чуть теплым посыпать сахарной пудрой.
- А можно, уже остывший, смазать вареньем из черной смородины, посыпать сахарной пудрой и шоколадной посыпкой (как у меня :-))
Источник