Кекс имбирно апельсиновый с карамельными бананами
Ингредиенты
- Масло сливочное (для карамели) - 50 г
- Маргарин - 100 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
- Ванилин
- Сметана - 2 ст. л.
- Шоколад темный - 50 г
- Орехи грецкие - 50-70 г
- Мука пшеничная|Мука - 1-1,5 стак.
- Мука кукурузная (можно заменить крахмалом картофельным) - 2/3 стак.
- Соль - 1/4 ч. л.
Рецепт приготовления
- Сначала нужно сделать карамель. Из 2-х апельсинов выжать сок. В зависимости от апельсинов получается примерно 175-200 мл, у меня было почти 200 мл. В кастрюльку положить 75 г сахара, 75-100 мл сока апельсина и 50 г сливочного масла. Довести до кипения и варить смесь примерно 15-20 минут, пока масса не загустеет и не станет золотисто-коричневой, в конце варки добавить имбирь и ванилин, перемешать и выключить. Масса может быть неоднородной, карамель отдельно, масло отдельно )))) не страшно.
- Форму для выпечки кекса смазать маслом. Как карамель сварится вылить ее на дно формы и распределить равномерно. Дать ей постоять 5-7 минут. Бананы очистить и разрезать вдоль. Уложить в форму так, чтобы всё дно было закрыто. Можно в два ряда уложить, будет более банановей, особенно любители печеных бананов оценят)))) Духовку разогреть до 180 С.
- Для теста размягченный маргарин взбить с 125 г сахара в легкий белый крем (5 минут), добавить яйцо и хорошенько его вбить в массу миксером.
- Затем добавить цедру с одного (2-х. по желанию) апельсина, сок апельсина, сметану, имбирь, ванилин, перемешать.
- Затем просеять пшеничную и кукурузную муку с разрыхлителем, замесить тесто. По консистенции должно быть вязкое, не текучее. Изначально лучше взять 1 стакан пшеничной муки, при необходимости лучше потом добавить. Все зависит от сметаны, яиц, количества сока и т.д. Темный шоколад порезать на кусочки, орехи порубить. Добавить в тесто орехи и шоколад и размешать. Чтобы все распределилось равномерно.
- Выложить тесто поверх бананов и выпекать около 35-45 минут при 180 С, до сухой палочки.
- Готовому кексу дать постоять 3-5 минут, затем лучинкой провести по периметру формы между кексом и стенками, накрыть тарелкой и перевернуть.
- Сверху можно посыпать орешками.
Источник