Кекс боровичок под лимонной шапочкой
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- сливочное масло - 200 г
- мука - 250 г
- сахарная пудра - 200 г
- картофельный крахмал - 50 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- яйца куриные крупные - 4 шт.
- молоко - 2 ст. л.
- сахарная пудра - 1 стакан
- лимонный сок - 3 ст. л.
- пшеничная мука - 250 г
- сахарная пудра - 200 г
- какао-порошок - 50 г
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- яйца куриные крупные - 4 шт.
- молоко - 2 ст. л.
- сливочное масло - 200 г
Рецепт приготовления
- Включаем духовку на 170°С. Для шоколадного теста, смешиваем в блендером сливочное масло с сахарной пудрой до белой и пышной массы. Затем вбиваем по одному яйцу. У меня яйца не крупные, а скорее мелкие. Поэтому я решила добавить к своим четырем еще половинку от одного яйца. После вбивания яиц, каждый раз тщательно взбиваем массу. Затем просеиваем какао с разрыхлителем, перемешиваем лопаткой. Добавляем муку, снова перемешиваем и добавляем молоко. Выкладываем тесто в форму. Размер 22х7 см. Форма у меня не презентабельная, силиконовая, но по размеру очень удобная. Чтобы она держала форму, я всегда вкладываю ее в металлическую форму. Выпекаем тесто 50-60 минут, до сухой лучинки. Затем переворачиваем кекс на решетку и можно на ночь оставить его отдыхать. Но, у меня времени не было. Я оставила его на пол часа, а затем взяла подходящую вырубку и нарезала 13 грибочков. Тесто у кекса очень воздушное и нежное, но все прошло хорошо, грибочки форму держали. Теперь готовим тесто белого цвета, для заливки. Тесто готовим также, как и шоколадное. Только вместо какао добавляем крахмал. И, также как и для шоколадного теста, в белое тесто добавила к четырем яйцам вторую половинку от одного яйца. В силиконовую форму выкладываем 2-3 ложки белого теста, разравниваем лопаткой и ставим плотно наши грибочки. Я ставлю шляпкой вниз. Выставляем все грибочки в ряд. Аккуратно выкладываем наше белое тесто, заполняя все пространство формы. Выпекаем при 170°С 50-60 минут до сухой лучинки. Достаем кекс и теплый заливаем глазурью. Для глазури просто смешать сахарную пудру с лимонным соком. Можно пить чай, а можно взять этот кекс на пикник и замечательно и вкусно провести время на природе. Кекс получается очень нежный. Вот с такой незатейливой и живописной картинкой... Угощайтесь!
Источник