Кекс эконом с лимонной заливкой
Время приготовления: 75 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- сливочное масло 82,5 % жирности 100 гр.
- сахарный песок 230-240 гр.
- пшеничная мука высшего сорта 300-310 гр.
- разрыхлитель 1 пакет (10 гр.)
- соль маленькая щепотка (необязательно)
- для заливки (необязательно):
- лимон, перемолотый с сахаром 2 ст. ложки
- сахарная пудра около 4 ст. ложек со средней горкой
Рецепт приготовления
- Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180 °С).
- В отдельные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество сахарного песка с ванилином или натуральным ванильным сахаром и пшеничной муки, добавив к последней разрыхлитель и соль.
- Сливочное масло растопите в сотейнике на среднем огне (в этом случае помешивая его ложкой или ножом) или в нагревающейся духовке, затем тут же влейте в него холодный кефир (или йогурт) или смесь кефира (йогурта) со сметаной. Тщательно перемешайте все ложкой до однородного состояния.
- В отдельной миске для замеса теста объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками яйца в пышную белую пену, постепенно подсыпая к ним сахарный песок с ванилином (или натуральным ванильным сахаром).
- Влейте в яично-сахарную массу масляно-кисломолочную смесь, перемешайте.
- Введите туда же, просеивая, сначала ½ муки с разрыхлителем, затем оставшуюся муку, мешая при этом тесто миксером в одном направлении, чтобы из него не выходил воздух, и оно было более пышным. Тесто должно получиться средней густоты, свободно стекать с венчиков, образуя при этом небольшую рельефную горку.
- Прямоугольную форму для кексов с антипригарным покрытием (размером 10,5×29 см, высотой 6 см) смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, разравняйте его ложкой или слегка покачайте форму из стороны в сторону. Поставьте ее в духовку и выпекайте кекс на цифре 3,5 (180 °С) около 50-55 минут до растрескивания поверхности заготовки и образования плотной золотистой корочки или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки кексов. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой – проткните ей кекс: если она осталась сухой, без следов сырого теста, то он готов.
- Дайте кексу остыть в форме минут 15-30, затем извлеките его из нее на ровную поверхность, полностью остудите, обрежьте подгоревшие края и низ, при необходимости.
- Приготовьте лимонную заливку, тщательно смешав измельченные с сахаром лимоны и сахарную пудру. Равномерно полейте ей кекс сверху (или просто посыпьте его сахарной пудрой или украсьте по Вашему выбору (необязательно)) и подавайте его к столу целиком или разрезав на порции.
- Храните остатки кекса до 2-3 дней при комнатной температуре, желательно чем-нибудь прикрыв (например, фольгой (если кекс с заливкой) или бумажным полотенцем), чтобы он не заветрил.
Источник