Квас свекольный по болотову
Время приготовления: 14460 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Свекла - 1 кг
- Сметана - 5 гр
- Вода (кипяченая) - 1.5 л
Рецепт приготовления
- Выбираем яркие корнеплоды (чтобы в разрезе не было белых прожилок), тщательно их моем и очищаем от шкурки. Трем свеклу на крупной терке, выкладываем в трехлитровую банку так, чтобы заполнить ее на 2/3 от общего объема. Вливаем полтора литра теплой кипяченой воды, добавляем сметану (благодаря ей квас будет бродить). Прикрываем горлышко банки марлей (жидкость должна не доходить до края буквально на 2 см), оставляем в теплом темном месте для брожения. Через пару дней появится плесень, ее обязательно снимаем, а когда появится осадок (это примерно на пятый день), удаляем и его (просто сливаем прозрачную жидкость, а все то, что помутнело, выбрасываем, споласкиваем банку и возвращаем ту же свеклу с ранее слитым квасом, доливаем кипяченной воды, если это необходимо). Через 10 дней квас будет полностью готов. Разливаем его в чистые стеклянные банки (или бутылки) и отправляем на хранение в холодильник. Используйте на здоровье!
Источник