Каштановый пирог с миндалем клюквой и фисташками
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- очищенные каштаны - 500 г
- яйца куриные - 4 шт.
- апельсины - 1 шт.
- сливочное масло - 120 г
- 70%-ный черный шоколад - 100 г
- сахарный песок - 100 г
- миндаль - 80 г
- фисташки - 1 горсть
- молоко - 600 мл
- крахмал кукурузный - 2 ч. л.
- сахарный песок - 120 г
- клюква замороженная - 50 г
- очищенные каштаны - 40 г
Рецепт приготовления
- Духовку предварительно разогреть до 170°С. Клюкву предварительно разморозить. Шоколад и 100 г сливочного масла, не перемешивая, растопить на водяной бане. Яйца и 100 г сахара взбить в комбайне в пышную массу. Миндаль измельчить в блендере в мелкую крошку. Измельчить 500 г каштанов в блендере, так чтобы остались небольшие кусочки. Выложить измельченные каштаны в небольшую кастрюлю, залить молоком, довести до кипения и варить на медленном огне минут 10−15, а затем измельчить все в блендере в гладкое пюре. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, отжать из него сок. Приготовить тесто: соединить каштановое пюре с шоколадной массой, добавить натертую цедру, крахмал и измельченный миндаль, перемешать. Ввести взбитые яйца с сахаром и все вымешать. Разъемную форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, вылить в нее тесто и поместить в разогретую духовку на 40 минут. Приготовить клюквенный соус: в небольшую кастрюлю выложить размороженную клюкву, оставшийся сахар и каштаны, влить апельсиновый сок и 1 стакан воды, поместить на огонь и уваривать 10−15 минут. Проверить готовность пирога, проткнув его зубочисткой: она должна остаться сухой. Пирог остудить в форме. Остывший пирог вынуть из формы, полить сверху клюквенным соусом и украсить фисташками.
Источник